「赤ラーメン(¥700)マル秘トッピング(¥100)」@麺屋 のすけの写真先週に引き続きやってきました、中央林間の塩豚骨の名店・のすけ。
最新版「神奈川ラーメンWalker」豚骨部門の新人賞のお店(おめでとうございます!)。

のすけ、の基本メニューは白(¥600)赤(旨辛¥700)黒(魚介系¥700)の3つです。
好みはあると思いますが、私にとっての定番メニューは赤ラーメン、赤ダレ別皿・太麺カタメです(太麺美味しいです。細麺は麺の旨味が太麺より若干劣ります。まずは太麺がお勧めです。)。
これならデフォの白ラーメンも楽しめる訳だし、自分のペースで辛くして行けるので2倍以上のお得感があります。
替え玉で細麺を頼めば麺も2種類味わえる。
なかなか賢いメニュー選択のはずです。

トッピングはマル秘トッピング。
いつもいろいろ用意してくれてますが、今日は揚げ玉ねぎ・揚げごぼう・ガーリックチーズ・豚とろの中から一つ選べとのこと。
揚げごぼうがあるときは必ず揚げごぼうを選択。
ごぼうの苦みと揚げの甘みが、豚骨とマッチして美味いのです!
こんなトッピング、まずないでしょ?
こういう御店主の奇抜な、でも理にかなった感覚、好きなのです。

マル秘トッピングは御店主が厳選していて全て美味いのですが、その中でも個人的お勧めはこの揚げごぼう(比較的レギュラーメニュー)か、ほうれん草(レアです。滅多にありません。)かチーズはんぺん(日持ちしないので滅多に置いてません。これもレアです。ふざけたメニュー??いいえ、あったら是非チャレンジを。おでんの具のチーズはんぺんが何と塩豚骨と合うことか、笑っちゃいますよ。はんぺんのほんわかとした甘み、中のチーズの軽い塩加減、それに塩豚骨。合いそうでしょ?)。
写真は私が勝手に丼に写真撮影のために入れたもので、本当は別皿に盛られてます。
写真の量で40%ほどです。
替え玉して、再度揚げごぼうを乗っけるように意図してあるのかな?
量が凄いです。これで¥100とは激安です。

赤ダレも別皿で、撮影のために私がチャーシューの上に盛りました。
足りなければ追加も出来ます。

スープは、私のような素人に豚骨の美味みを感じさせるように意図されたもの。
RDBの重鎮の判断はわかりませんが、この地で毎日100食以上を売り上げている事実とその100食を支える客層(私のようなデジカメ持った人間では無く、本当に地元のお客さんが多い)を考えると店主の地元へ溶け込もうという意図が受け入れられていてこれも好感なのです。
週に何食もラーメンを食べ歩くプロの人ではなく、一週間か二週間、もしくは月に一回ラーメン食べるかなー、といった人に美味しい豚骨ラーメンを食べて欲しい、という意図のラーメンに感じて、優しい気持ちになれるのです。

あえて弱点を探すとしたら、赤と黒でデフォの白より¥100アップすることかな。
ラーメンって¥700を越えると一気に高くなったように感じます。
がんばってせめて¥690なんて価格にしてもらえないでしょうか。

マル秘トッピングという発想は上手いなぁ。
今日も飽きずに食べられました。
ごちそうさまでした!

KMです。
この店の存在は会社の人から聞いて知ってました。

内容をお聞きして、驚いてます。
揚げごぼう、チーズはんぺんは絶対合いそうですね。
近いので行く機会、ありそうです。

KM | 2009年2月10日 09:00

KMさん、いらっしゃいませ♪

レビューのプロの方々に、ご店主の意図するスープが合うかどうかだけ心配です。
私は非常に美味しいと思いますが、私が思うに10日に一回ラーメンを食べる地元の人用の仕様のように感じてます。(RDBの食べ歩きの人間は一回来たら間が開くから、そういう人間用ではないです。上手い、それに正当な考えだな、と思います。)
ちなみにスープの出来にブレはまず無いお店です。
マル秘トッピングは、食券買う前に聞いても教えてくれません。
開店当初は教えてくれましたが、あとになって「マル秘なんで…」と怒られました。
申し訳ないことをしました(好みがないなら味玉にしようか、なんて思いましてやっちゃいました。常連ということに甘えちゃイカンです。)。
常連でも一見さんでも公平なので、この点も良し。
揚げごぼう、チーズはんぺん(2回食べたことあります)は間違いないと思います。
揚げごぼうは量もよい(ほうれん草は、「わいず」のほうれん草より多かった。なのに¥100ですから素晴らし過ぎます。)。
KMさんなら豚トロもよさそうな気がしますが、これは量が3枚だったかな。
Wでどうぞ!

naps | 2009年2月10日 10:19