大盛り油そばの後に家系とはお元気ですね。
最近めっきり量が食べられなくなったので羨ましいです。
kamepi- | 2021年6月11日 23:00>kamepi-さん
年の衰えというのは、仰るように食べる量の変化でひしひしと感じますね。
最近は、通常の大盛ならまだ大丈夫ですが、二郎や連食はほぼ難しくなりました。
でも、この日だけは特別で、大盛の後に家系というお金持ちの学生ならやらかしそうなことができちゃったんです(笑)
おやす | 2021年6月12日 06:39こんにちは。
お金持ちの学生気分でしたか(笑)
こちらは、ラーデー参加前のかなり昔に一度。
私にはベリーレアな家系体験です。
無料の味付き刻みキャベツがあった様な記憶が。
今もありました?
おゆ | 2021年6月12日 08:32>おゆ・delayさん
おゆさんが家系とは、ご本人が言われるので間違いありませんが、全くベリーレアでしょうね(笑)
驚きます。
でも、家系の中では食べやすいほうなので、さもありなんという気はします。
なお、味付き刻みキャベツは、残念ながら卓上にも券売機にもありませんでした。
おやす | 2021年6月12日 10:3110数年前、都内で家系御三家を挙げなさいと問われたら、迷わず選ぶは「千代作」「ややや」、そしてここ「洞くつ家」の三軒でした。未だ元気なのはこちらのみ。悲しいものです。
吉祥寺は武蔵家(≠中野武蔵家)もありますので、家系の切磋琢磨が20年以上続いている良い環境。お互いに出身店が一緒なのに、随分違う姿へ進化している印象です。
あっさりに感じられましたか。おいらが最後に行ったのは随分前ですので、今言ったらまた印象が随分と変わりそうな予感がします。
Dr.KOTO | 2021年6月12日 10:54>Dr.KOTOさん
浮き沈みが激しいのはラーメン業界全般に言えることですが、特に家系は流行り廃りが大きいように感じています。
(六角家の悲しいニュースも最近のことでした。)
今の洞くつ家は飛粋@鎌田の路線に近い気がします。
おやす | 2021年6月13日 09:24
おやす
itokin
40Clockers
なお

たこすけ

最近は家系だと必ず頼むライスはさすがに連食なのでパスし、標記の食券だけを発券した。750円。
麺は、家系では定番の緩く波打つ幅が6㎜ほどの平打ち。
気持ち軟らかめの茹で加減だったがモチモチとした食感で不満な感じなかったが、体調によっては麺硬めという選択もあるだろう。
厨房の麺箱には酒井製麺と書かれていた。
今は無き六角家の血筋を引く王道のお店である証拠だ。
スープは、家系ではいつも通りの油多めにしたものの、”家系にしては”意外にあっさり。
このため、麺の風味も少しながら感じることができた。
ここのところこってりタイプのお店が続いていたので、そのギャップに戸惑う。
これならライスを頼まなくて正解だったような気がする。
チャーシューはモモ肉のようで、これもさっぱりとした味わい。
レンソウは冷凍品か。
おひとり様の女性客が何人もおられたのには驚いたが、この”家系にしては軽い”のが理由だろうと納得だ。
連食ながら完食、完飲して退店した。ご馳走様でした。