ラーメンショップ てつじんの他のレビュー
こんばんは!!
こちら方面にも穴場のラーショがあったのですね!
怪獣さんが系譜作成してくれると…
象 (ช้าง) | 2009年2月11日 22:51こんばんは!
ラーショであって、ラーショではないw
くるまやだけど、くるまやじゃないお店みたいで、店主さんのこだわりのあるお店なのかもしれませんね!
奇遇なことに、私は本日、久喜のラーショ主水に行きましたが、チャッチャ系は時々食べたくなる味ですね^^
ご存知かも知れませんが、ラーショ系のチャーシューは、スープに沈めて暖めると硬くなってしまうんですよね~w
昔々、ラーショでバイトしていた事があるんですが、ラーショの肩ロースは、熱いスープに付けてしまうと駄目なので、こちらのお店の盛り付けは、拘りを感じますよ!
それにしても、関東地方で初めてチャッチャ系のラーメンを出したのは、ラーショじゃないかと最近思います。
そこから数多くの派生で、お店お店で味が違うのも楽しい所ですね。
野菜が多めで、美味しそうですね!
こんばんは、
当たりの時は、すんごく美味しいのですが、外れの時は・・・。
当たり、外れ 両方食しましたが、 外れの時のトラウマを今でも引きずっています。orz
うに。 | 2009年2月12日 00:24お久しぶりです!
最近ラーショでは必ずと言って良いほど脂多めをリクエストしちゃいます。
この年にしてど~したことでしょうか。ど~やら私も芽が開いちゃったみたいなんですけど~(笑)
親から貰ったこの強靭な肉体!まだまだ酷使せねばいけませんね~www
筋肉犬 | 2009年2月12日 02:38こんにちは。
一番下の方 怪獣ではなく快獣ですぞ!
そろそろ皆さんのお知恵を拝借する時がきたようですね
どのような形で作業を進めましょうか?
チャコティ | 2009年2月12日 15:44こんばんは、さん。
ラーショといっても、ラーメンのショップなんですが(笑)
>怪獣さんが系譜作成してくれると…
さすがに大変でしょうね。
協力はいたしますが、どのように分類していくのか…。
Yes-no方式で分類できるといいですが。。。
こんばんは、????さん。
たまにあるんですよね、ラーショでもニューラーショでもないラーショw
私は仕事柄ラーショは入りやすくて好きなんです。
だからラーメンショップという名前には惹かれてしまいます。
こちらは、独学のお店らしいですが、野菜がいっぱい入ったラーメンにはご主人の気持ちを感じました。
ラーショは、たとえチェーンでも店舗によってオリジナルメニューがあるので楽しくもあります。
こんばんは、うに。さん。
>てつもつラーメンは もつの 当たり外れが激しくてお勧めできません。
>当たりの時は、すんごく美味しいのですが、外れの時は・・・。
なるほど。
でも、私もギャンブラー。あたりが出ることを祈って食べてみたいですね~。
こんばんは、さん。
おお、お久しぶりです。お元気でしたか?
私は最近大盛路線からはずれております。さすがに年齢的に厳しいようです(笑)
>あっ!そ~いえば以前御紹介頂いたされたカツカレーの激盛り店、逝ってた事をご報告しておきます。(^^)
なんと。
ということは、大盛の挑戦権を得たわけですねw
カレーデータベース、チェックしますww
こんばんは、チャコティさん。
おっと。国語は正しく…。
え?やっていただけるんですか?
もしかしたらラーショ本部でさえ掴みかねている、ラーショの全体像を明らかにする作業を。。。
情報は提供しますよ。まずは…セロリラーメンの有無から。とか(笑)
nice50 | 2009年2月12日 22:53こちら未採点ですが訪問したことあります!
妹の高校の近くなもんで^^;
夏だったのでつけ麺にしたのですが酸味が強すぎで、麺もいまいちでした><
かじ@メンマ大好き | 2009年2月15日 02:27おはようございます、かじ@メンマ大好きさん。
つけ麺はいまいちなのかもしれませんね。
ただ、私はラーショでつけ麺は食べたことがないんです。
何となく好みと合わなそうなので(笑)
こちらのラーメンは、野菜炒めが効いていて美味しいと思いますよ。
nice50 | 2009年2月15日 11:06こんばんは、さん。有難うございます。
こちらは、なんというか・・歴史を感じさせる店ではありませんでしたか?
独自のスタイルを長年続けているように思いました。
名前はちょっと紛らわしいですが、まあいいですかね(笑)
小山には、魅力的な店がまだまだありますよ。泊まりがけはいいですね。
3食1泊3食。こんな感じですか?w
nice50 | 2010年8月10日 22:56
nice50
あずさ

ひなこ

かみさんと子供が外出のため夜は外食することになり、
2月1日以来、久々のラーメンを食べる機会に恵まれました。
20時前に会社を出て、目指したのは小山。
定休日と営業時間から、訪問できる店は自然と絞られます。
ナビに従って高速4号バイパスを北上すること40分で
ラーメンショップ てつじんへ到着。
20:36 初訪 先客1
こちらは、店名に「ラーメンショップ」という冠がついていますが、
「うまい ラーメンショップ うまい」あるいは「ニューラーメンショップ」の系列ではありませんね。
やや古びた感じの店内へ入ると、ご主人が、「いらっしゃいませ!」続けて
「こちらへどうぞ」「おしぼりは温かいのと冷たいのがありますが?」と丁寧なお出迎え。
左側カウンター席へ座ってメニューを見ると、「てつもつラーメン」なるものに目が止まりましたが、
ビールが欲しくなりそうなので(笑)「てつじんチャーシューメン」(840円)を注文。
ふと壁を見ると「お好みにより脂の量を調整いたします」の一文を発見。
すぐに「脂多めで」と付け加えます。
厨房には店主と助手?の二人ですが、調理の主体は店主。
麺を茹でながらスープで野菜を炒めています。
途中、背脂をザルから丼へチャッチャッチャッとたっぷり振り注ぎ、
茹で上げた麺を丼へ落としてスープを入れたところで助手に交代。
助手が野菜を盛り付け、コショウを振り、最後にチャーシューを乗せて完成。
高台へラーメンが置かれ、手元へ引き寄せる際に助手さんに許可を得て撮影。
では、いただきます。
丼の色はラーショと同じ薄い青色ですが、底が浅くはなく、やはりラーショとは違います。
背脂たっぷりのスープの上に乗る炒めたての野菜は、もやし、キャベツ、ニンジン、あとはニラ?
そして脂身がくっきりと見えるチャーシューが4枚、そして海苔。
まずはスープを啜ります。
炒めたての野菜が乗っており熱々の状態で提供されるスープは、豚臭さが抑え気味。
野菜炒めから出た味がスープに溶け込んでいるようです。
一面に浮かんだ背脂も、コッテリと感じるよりも甘みが野菜炒めとマッチして旨さを増す感じ。
具にいきます。
スープをまろやかにした野菜炒めには、逆にスープの味が染みています。
かけているのを見たときは、「かけすぎか?」と気になったコショウも、食べてみると程よい効き具合。
なかなか旨い野菜炒めですね。
チャーシューは脂身がやや多めのロース。
やや大きめですが、薄めでやや冷たいのと、脂身が少ない2枚にパサ感があったのが残念。
麺は中太の平打ち縮れ。
厚みがあってピロピロ感は少なめで、この「豚骨野菜炒めスープ」には意外と合っているように思います。
麺だけを食べるよりも、野菜を絡めて食べた方が美味しい感じもします。
麺量は、たっぷりのスープや具と比べてやや少なめでしょうか。
5分ほどで完食。
スープを飲みたい気持ちを抑え、少し残して、ごちそうさま。
「ありがとうございました!」
明るく大きな声に見送られて店を出ました。さて、と。。。