「てつもつチャーシューメン(940円)」@ラーメンショップ てつじんの写真怪しいラーメンのショップが小山にあります。
ホルモンを出すらしいんです。
nice50さんの取りこぼしたそのホルモンをサルベージしたいと思います。

昼下がり訪問、後清算式、配膳時間は11分です。
こちらは、てつ、てつじんと入ると豚骨醤油ベースで野菜炒めが乗るんです。
ナベで野菜を炒め、寸胴からスープを入れ、そして寸胴に全てを戻すんです。
そこには網があり、スープ切りした野菜が後のトッピングになるんですが。
ちょっと疑問に思ったのですが、これだと厳密に毎回同じスープは出ないということになる気がします。

細かいことは置いておいて炒め野菜にはもやし、ニラ、ニンジン、キャベツ。
そして小ぶりのチャーシューが4枚、のり。
ホルモンは別のフライパンで煽っていたので、味噌がこおばしく色づき、食欲をそそります。
背脂が普通でかなり入っており、見た目はかなりグッドです。

スープは野菜の旨みが際立っており、豚骨がまろやかです。
決して弱いのではなく、野菜がかなりかぶさっている感じです。
オイリーなんですが飲みやすく、これは正直にウマイと感じます。

麺は味噌ラーメンにありがちな中太ウェーブの加水の高いモッチリ麺で好み。
野菜炒めはかなり美味しく、味◎にて量多しで嬉しいかぎり。
チャシューはちょっと値段とは見合わない量にて若干ハズしたかもしれません。
ホルモンは特殊なウマさはないのですが、直前で再火にかけられているのでネットリアマジョッパい。
モツは110円増しでお得度◎、チャーシューは200円増しでした。

入りやすさ△、接客○。
スープにかなりな自信を持っているこちら、ウマいと思います。

スープ25/30 麺25/30 具25/30 加点8/10 トータル83/100
再訪予定○ 具材で普通に飲めちゃいます

美味しいです、ごちそうさま~。

またまた、旨そうなホルモンですよね~
こちらは、独特な工程で調理しているのが妙に気になります。
一度食べてみたいです^^

赤城山 | 2011年4月22日 22:39

おはようございます。
面白い工法ですね、開店すぐよりも後の方が明らかに旨そう…。
GWに狙いたいです…無理か…。

立秋 | 2011年4月23日 07:59

ラーショモドキ巡り。
正統派ですらあまり回れていない“愛する会”会員の私には。憧れの旅でございます。

ん? まてよ…。古河、小山、宇都宮…かなりアチコチに点在しているのですね。
当面の目標とさせていただきます。

ランディ | 2011年4月23日 11:51

あら、マイナーチェンジ?
昔のてつもつはラーメンに煮込みをのせただけでしたが
今は炒めたもつになっているんですね。

スーパーくいしん坊 | 2011年4月23日 12:44

お~。
逝ってくださいましたか、てつもつ。
実は今日、草加の雅狼で持つ入りラーメンを食べましたが、
もつそのものの味よりも、スープの味に対する影響がなかなか良かったですよ。
やっぱり「もつ」ラーメンは、アリですね。
もちろん、もつが旨いことが前提でしょうけどw

nice50 | 2011年4月23日 23:35

まいどー。

面白い作り方するんですね。
う~ん,ラーショ,奥深し。

Ra.Ibasen | 2011年4月25日 00:17

まいどです。
こちらやってるんだか、やってないんだかいつもわからないんですよね。恥ずかしながら未訪です。うまいんですかそうですか~行かないと遺憾ですねw
今年は小山に現場でるんかな~。出ないと困る!

土建屋@まさ | 2011年4月26日 18:52

赤城山さん毎度です~。
やはり火で煽ると美味しさが増しますね。
今度レトルトでやってみようかなあ^^

立秋さん毎度です~。
こちらのスープははっきりしているのでウマいです。
ですがそんな感じですので面白いといえばそうなんですが^^

さん毎度です~。
さまざまなラーショ系がありますが、共通しているのは基本メヌーが同じなこと。
そして麺を変える際にはかなりな確率でモッチリモチモチ麺になっていたりしますw

スーパーくいしん坊さん毎度です~。
あれま、そうなですかあ~。
現在煽りが入り少し焦がして風味がいがったです^^

nice50さん毎度です~。
モツの脂+味噌とスープの関係がありますよね。
となるとやはり、良質な脂に限って言えるのでしょうね^^

Ra.Ibasenさん毎度です~。
ラーショ、されどラーショモドキ。
この正解は深すぎて抜けられなくなるんです…あぁ;罪深きラーショ…

土建屋@まささん毎度です~。
小山はあっちらこっちら激戦区で、もう迷います。
工場も多いですし飲食店も多く戦場ですね^^

あずさ | 2011年5月10日 12:36