2/8■懐かしの味を求めて■かつて湯一@四谷で出されていたショッパーラーメン&つけ麺が限定で供されるとの情報を得て強風の中、行ってみました。湯一が移転&改名して量や@中板橋、さらにそれが中板橋大勝軒(閉店)へと変遷を辿るわけですが、私は量や時代に何度か食べた事があります。着席後ほどなく店内は満席となりましたが、聞き耳を立ててみるとどうやら関係者も結構な数いるようで。「上野はXX」「阿佐ヶ谷は△△が■■落ちた」etc.・・。こらこら、客の前でそんな赤裸々な事。書いちゃうよ?実数入れちゃうよ?まあ、ざっくばらんと言うか、なんと言うか。麺は"しゅぼっ"とした独特の口あたり。ハリ、コシといったものは弱く、"ゆるるん"としています。ああ、思い出した。中板橋大勝軒はまさにこんな感じだったっけ。中板橋から派生した上野や神田の大勝軒は行った事がありませんが、やっぱりこの麺を使ってるんでしょうか?つけ汁はまさに「ショッパー」。醤油の辛さと塩っ辛さ、さらに酢の酸っぱさ「だけで」成り立っているような味わい。単調といえばこれほど単調なつけ汁も珍しい。出汁の旨味というものが殆ど感じ取れません。湯一の頃はこうだったんでしょうか?少なくとも私が食べてきた量や→中板橋大勝軒の頃はもう少し甲殻類の出汁の旨味・甘味が効いて、より重く・濃く・複雑な味わいだった様な記憶があるんですが・・。残念ながら今回は850円+100円に見合うだけの「価値」は見出せませんでした。#2月14日以降、土曜日と祝日は「ショッパー・デイ」として、ショッパーラーメン&つけ麺が供されるとの事です。大きめ画像はこちら。http://photos.yahoo.co.jp/ph/takec503/vwp?.dir=/8725&.dnm=ffc6.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t
■懐かしの味を求めて■
大きめ画像はこちら。