「特製(塩)芳醇香味そば」@麺屋 一燈の写真未レポの本店
「今さら吉左右」を最近やったので、「今さら一燈」もやっておこうと思った。

一燈さん系は、散々通ったが、本店だけは久しぶりすぎてレポがない。
来よう来ようと思っていたが、ネット予約やらEPARKシステムの導入やら、よく分からなかったのでしばらく躊躇していた。
実際来てみると、何てことないんだけどね。

新小岩駅、何度降りたことだろう。
最近来たのは一燈さん系じゃなくて珍來さんだった(笑)
懐かしい店の前まで来ると、正面右側は整理券まだの方の、正面左側は整理券がある方の並びと表示されている。
開店1時間前の到着で並びなし。
右側に近付くと、すぐに女性店員が出てきて店内に招き入れられる。
この時点で食券を買うシステム。
久しぶりなのでデフォの鶏白湯をつけ麺でとも思ったが、清湯の塩を選択。
特製にしてみた。
デフォは880円、特製は+450円の1330円と、かなり跳ね上がるのだが、ここの具は美味しいので。
券を渡すと集合時間と順番が書かれた整理券を渡される。
余裕の1ロットめだった。

整理券のQRコードを読み込めば、時間が近付くとメールしてくれるシステム。
駅前を30分ほどぶらぶらして再び店に来てみると、1ロットめの皆さんはすでに集合していた。
番号順に呼ばれてカウンターへ。
なるほど、これなら行列のできる人気店も密にならないね。
EPARKシステムという名が付いているが、以前の「とみ田」さん等が採用していたシステムを電子管理したものか。
意外に簡単で分かり易かった。
券を渡してから7分で提供されたのは、流石+450円だけはある具沢山の一杯。

麺は加水低めの細ストレート。
一時自家製麺だったが、今は心の味だっけ?
茹で具合はやや硬めでジャスト。
適度なしなやかさとコキコキした食感、小麦の旨味を併せもつ清湯系にはよく合う麺だ。
初動で鶏の香りがブワッとくる。
この香り、何だか懐かしい一燈さんの清湯独特の香りだ。
鶏ベース、魚介や乾物はサポートと思われる清湯に多めの鶏油なのだが、鶏だけでなく魚介も合わせた油は独特。
このスープにハマったっけ。
塩気は個人的な好みよりやや弱めだが、だからこそ罪悪感なく完飲できる。
具は、白髪ねぎ、万能ねぎ、メンマ、味玉、チャーシュー。
メンマは太い材木状。
味付けも間違いなし。
味玉は黄身がゼリー状で茹で具合ジャスト。
しっかり味が染みているのだが、爽やかな甘みがある。
これ、どんな味付けをするのだろう。
不思議なことに、この爽やかな甘みのある味玉を食べてからスープに戻ると、鈍っていた嗅覚や味覚が復活し、鶏の美味しさが蘇ってくる。
計算?だとしたらすごいね。
チャーシューは、鶏ムネ2枚、豚方ロース2枚、バラ1枚の計4枚。
鶏も肩ロースもメチャうま。
ここの低温調理はやはり絶品だね。
豚バラは適度な噛み応えがありジューシー。
低温調理が美味しいのだが、脂好きの私ゆえ、これがあるだけで満足度が違う。
麺量は130gだというが、もっと多い感覚。
体感は150gと不足感はない。
完食完飲。

店主が自ら作らなくなり、有力な弟子も巣立っていったが、それでも本店のレベルはしっかり保たれている印象。
熱々だし、麺の茹で具合もジャストだし、安泰だね。
ハードルはメチャ高いが、良さそうな限定が出たら、昔のように気合入れて狙ってみたい。

蛇足;
券を買っていると、店に入ってきた方が。
何と総店主のS本氏。
お久しぶりですと声をかけると覚えていて、「痩せたんじゃないですか?」と言ってくれた。
けっこうリバウンドしてるんだけどね。
以前はそんなに太ってた?

味玉でスープの味変は未体験です。
自分もずいぶんご無沙汰しています。

glucose | 2021年6月25日 07:07

おはようございます
この特製なら+450円にも納得ですね。

まなけん | 2021年6月25日 07:20

どもです。
私も同じく昔過ぎてレポがありません😅
何曜日だったかのセカブラの時のやつは
上がってるはずですが(笑)
面倒そうで行くにいけません😆

一燈で通常メニューば暫く喰うて無かったばってん久々に喰うてみようかなと思うちょります
普通の漬麺も美味かったなあ

あかちばらち | 2021年6月25日 09:40

こんにちは^^
暫くうかがっていないと思ってレポ見たら最後が5年前でした。
本店に限らずこのグループの店舗はここ2~3年伺ってないかな。
安定のクォリティが維持されているんですね。
人気も相変わらずのようですね。(*^^*)

mocopapa | 2021年6月25日 10:25

こんにちは☆

コチラと吉左右さんはRDB始めてからずっとスパコンに勧められてます。
なんとなく今更…という感じなんですがやはり一度は行っておきたいですね。
しっかり味が守られてるのもさすがです。

ノブ(卒業) | 2021年6月25日 11:33

高評価ですね。普通の汁そばは未食でした!
並びが難しい印象がありますが、QRなら簡単そうですね。
EPARKシステムをググったら病院とかでも使われてるシステムのよう。
結構便利そうでした。

虚無 Becky! | 2021年6月25日 13:57

こんにちは^^

昨年3年ぶりに行きました。
デフォ塩はもう行き初めの頃以来でしたが、
最近の有力新店に勝るとも劣らないラーメンで
美味しかったですよ。

としくん | 2021年6月25日 15:05

気付いたらオイラも、8年前に行ったきりでした。
それよりも貴殿が初レポって方が、ビックリでしたけど。

こんばんわ~!

最近は店主サンが作らなくなってクオリティ下がったみたいな話も聞いていたんですが、
そんな事はないようですね。
自分が行ったのは、今見たら10年前でしたねwしかも初訪問で限定食べて93点付けてました。
まぁ~当時は店主サン自ら暖簾を持って現れて作ってくれた時代ですからね。
でも、いつか改めて行ってみたいお店ではあります。

バスの運転手 | 2021年6月25日 19:59

10年前に行ったきりです。
一時の勢いはもう無いですが安定の旨さのようですね。

kamepi- | 2021年6月25日 20:05

こんばんは.
私はこういう有名店にあまり行ってないのです.やっぱり行っとかなきゃなとは思うのですけど.
10年もの間,ずっと人気があるのだからすごいですね.本物ですね.

Paul | 2021年6月25日 22:45

こんばんは!
岐阜の私でも知っている有名店・いつか行ってみたいものです・・

みずみず | 2021年6月26日 00:14

こちらはかなり昔に行って一応レポしていますが、記憶には全然残ってないです。同じく系列のお店には比較的最近も行ってたんですが。

poti | 2021年6月26日 01:22

本店含め此方関連は全て未訪です。

生粋のラヲタではない私には、
いろいろと参考になりました。

おゆ | 2021年6月26日 21:39

こんにちわ。ほぼナンバーワンのお店ですね。味のレベルが次世代に継がれているのは嬉しいですね。

ЯAGE®︎ | 2021年6月26日 21:42

早く珍來の研究を完了させ、ラーショの研究に移行いただきたいのですがw
さすれば、次回の新小岩は自ずとかいざん新小岩店になる…そして大杉のラーショまで遠路歩いて連食…そんな未来が見えるような、見えないようなw

坂本さん、たまにお店にも出てるって言ってましたが、ホントにいる事あるんですね。

Dr.KOTO | 2021年7月4日 11:37