本日、お昼にようやく待ち望んだ鶏白湯を食べに行けました。12時50分に訪問、配膳待ち数名+待ち6名と長丁場。30分でカウンターに。セットはまかない丼にしたかったですが、品切れとのことで餃子3個+半ライス(180円)にしました。流石に店主さん一人の作業のため、時間がかかります。15分ほどでラーメン到着。スープは鶏白湯と背脂が完全に支配してます。これほど濃厚な鶏、また異色?な組み合わせは味わったことがないです。一番近しい記憶が、なりたけ系の醤油ですかね。ただ、それよりも背脂がスープに馴染んでいて、鶏白湯のコクと粘度のあるスープにさらに甘くトロリとした脂が編みこまれて、上品な味わい。醤油はそれほど出ていませんが、これだけ濃厚なら、下支え程度で十分なのでしょう。麺は平打ちを選択。平打ちとはいっても、幅広なタイプではなく角ばってて、家系の麺を細くしたようなもの。食感も似通ってまして、プツプツと噛みきれる歯ごたえがたまらないです。当然濃厚なスープとの相性は良くて、大盛にしなかったのが悔やまれます。具はチャーシュー、穂先メンマ、海苔、ネギにキャベツ、キクラゲ。チャーシューは層になった部位が厚く一枚。硬めなのにかぶりつくと口の中でとろけるジューシーさ。キャベツは甘味、ネギは辛味をそれぞれ演出しています。柔らかい葉っぱの部分が多く、スープとの相性いいですねぇ。キクラゲは細切りで、コリコリといい食感。メンマは塩味が強めで、ご飯のおかずに合いそう。後から餃子到着、パリっとした皮の中にキャベツがいっぱい入っててさっぱりした味。ライスに漬物がついて、これで180円は嬉しいですね。少し最後はスープの濃厚さにもたれてしまいましたが、それでも美味しく完食。スープ、麺、具、どれもハイレベルでした。680円でこの具の豊富さ、セットメニューも充実してて、CPは最高。背脂好きにも間違いなくオススメできる一杯でした。次回は夜の部の鶏白湯塩に挑戦したいです。御馳走様でした。
まいど~ かなりの満足度やね~ 鶏の骨を含めてもコイツが一番濃厚やと思うね~ 前は背脂が入ってなかったと思うんやけど、背脂入りの方がもたれるけど甘味が出る感じでええね~ 塩も旨いけど、次は骨やろ~ww
毎度~ やっと行ってんね~w ガッコ、サボった価値あるやろ~www わちきも最近、鶏白湯魚介食べたど~ 土曜夜の部「鶏の骨」の鶏ニボより落ちるな~ 次回の福一は、このメニュー頼んで90点台目指すど~w
>ジン1971さん ほほーやっぱ一番濃厚なんでっか~ 甘~い背脂がウマーでしたな~良かったな~ 骨・・・やっぱ行くしかないですなw >アカンな~同好会さん ガッコ春休み入ったんですよww やっぱ骨の鶏はいいんですか~期待大ですわ~ 土曜夜・・・どう夕食をごまかすか…
スープは鶏白湯と背脂が完全に支配してます。
麺は平打ちを選択。
ライスに漬物がついて、これで180円は嬉しいですね。
背脂好きにも間違いなくオススメできる一杯でした。
次回は夜の部の鶏白湯塩に挑戦したいです。
御馳走様でした。