「丸鶏ラーメン醤油 750円」@ZeCT byLmの写真先週15日から期間限定150日間ランチラーメンを開始したイタリア料理屋さん。RDBの情報によるとこちらの店主、ラーメンについてはかなりの手練れらしい。
12時40分頃着、店内満員で外待ち20分ほどで店内へ。券売機は無くメニューを見てオーダー、後払い。シンプルな「シン・ラーメン」はすでに売り切れ、「丸鶏ラーメン」は醤油と塩があるけれど、ここは何となく「醤油」をチョイス。
店主のワンオペ、すごく忙しそう、奥の厨房でなにやら炒めています、何だろか。10分ほどで着丼、炒めた豚バラとカイワレに綺麗なメンマ、海苔、刻みネギがトッピング。醤油清湯の半透明なスープには少しに合わない「豚バラ炒め」、これを炒めていたのね。メンマがとても旨いなぁ。
麺は自家製のフェトチーネ・平打でモチモチですごく美味しい。ついさっき目の前でパスタマシーンを使って切り出していた麺、見た目もろパスタ風ですが、いやいや中華麺になっていて実に旨いぞ。
丸鶏からとった綺麗な清湯スープ「これが醤油?」、と思うほど透き通っていて醤油の味わいがしない。何か複雑な味わい、オイリーさも強めで洋風の味わいも感じられオリジナリティあふれている。
美味しかった、これはおススメです。
ちなみに「シン・ラーメン」は11時30分に売り切れたそうだ、1番乗りは開店前10時半に店頭にいたそうで早くもシャッターが現れているみたい。
残り日数は「145日」。