「タケイファームのネギチャーシュー麺1300円」@ZeCT byLmの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

3月下旬の休日、空の色で美味しい豚骨をいただいた後、王子駅から神田駅まで京浜東北線で南下し、目指したのは淡路町駅がほど近いZeCT(ゼクト)

こちらはイタリアンのお店ですが、毎週土曜日のランチにラーメンを提供しています。
店主の藤枝さんは、魂麺の店長経験があるようです。

入店が12:25分くらいで空席が1席だけあり、着席します。
店内はL字カウンター7席。
L字の短辺の端席に座り、メニューを確認。
こちらの提供するラーメンメニューは毎週変わります。

今週は【タケイファームの長ネギでネギチャーシュー麺】

タケイファームってテレビで見たことがありますが、松戸の有名な農園で有名レストランに野菜を卸している処ですね。
食べた事はありませんが、ネット見たらめっちゃ高いです。

私以外のお客さんは、みんな常連さんみたいでお酒を飲みながら、店主さんと楽しそうに話をしていました。

オーダーはネギチャーシュー麵。連食なのでお酒はなし。
メニュー見るとDolceもありますね。
それにしてもラーメン屋さんからイタリアンに転向って珍しいですね。
イタリアンでは生パスタが売りのようです。

最初に皿に乗ったレンゲと箸そして緑の物は長ネギのペースト状の物。

「スープに入れるより、口直しにそのままいただいたほうが美味しいです」と案内がありました。
これがタケイファームのネギなんですね。

ちょっと舐めてみましたがネギ臭さは全然なく、甘くてビックリ!!!

少し待ってネギチャーシュー麵が届けられました。

こちらでは白い部分が辣油で和えられていますね。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

スープは豚骨半濁清湯に乾物を合わせた感じで、口当たりがよく、あっさりでトロンとしたスープです。
そこに辣油で和えられたネギからの味が落ちてきて、ピリッとした辛味が感じます。
気のせいかもしれませんが、洋風な味わいで、ラーメンなんですがラーメンじゃないような。
カエシの醤油は控えめで、他に色々な食材を使用していると思いますが、駄舌なので感知できず。
美味しいスープなのは間違いないですね。

麺は中細ややちぢれ麺。茹で加減やや硬めでプリッとした食感ですね。
少しパスタチックでこのスープには良く合っていると思います。
麺肌は滑らかで啜り心地も良好。浅草開花楼の麺ですね。

麺やスープの合間に長ネギの青ネギの部分のペーストを口直しにいただきます。
普段いただくネギの味からすると、信じられないような甘さでビックリしちゃいますね。
辣油で和えられた白ネギと対照的で面白い対比ですね。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

チャーシューは赤身部分の焼豚でミシッとした食感で、噛み応えがあるチャーシューです。
モモ肉が中心で6枚ありますね。
旨味は確り肉にあり、(´~`)モグモグっするとまいうぅ~~。
「最近、トロンとした柔らかいチャーシューが多いから、こういうチャーシューが作りたくて」と店主さん。
これも好みですが、私は結構好きですね。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

厚さは手切りなので不揃いですが、6枚食べると結構お腹に溜まりますね。

麺量は標準的な150gくらいだと思います。サクッと完食。スープは少しお残し。

以前から一度伺いたいと思っていたお店を訪問出来て満足です。
毎週、メニューが変わるので、気になるメニューがあったら再訪も考えています。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰りに同じビルの2軒目に長尾中華そばがありました。
帰りも神田方面を目指し、MANNISHの前を通り、神田駅から自宅へ。

※この前の「空の色」のレポが通知されていないようなので、
宜しかったら見てくださいね(*^-^*)

おはようございます
新規登録&初レポお疲れさまでした!
スープもラーメンのようなそうでないような
麺もパスタなような感覚で
やはりイタリアンらしさがあり楽しそうですね!
イタリアンだと何となくパスモとかカード使えそうな
イメージあります

キング | 2021年4月2日 07:41

どもです。
1mmたりとも知りませんでした😅
しかも地元なのに(笑)
常連が飲んでいるお店って
居心地が😝

恥ずかしながらタケイファームの存在は知りませんでした。
イタリアン→ラーメン屋は時々見聞きしますが反対はそういわれると聞きませんね。

glucose | 2021年4月2日 08:41

おはようございます
キャッホイが出るかと待ち構えてましたが、わーいまいう〜止まり。
なんか若干違ったんですかね。
でも点数が高くなってるのは食材の美味しさからなんですかね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月2日 09:30

連食&初レポお疲れ様でした😊
しかし良く誰も知らないような情報を仕入れますね😅
ラーメンからイタリアンへの転身はびっくりです!

NORTH | 2021年4月2日 09:34

おはようございます。
㊗新店登録&初レポ ありがとうございます。

噂では聞いたことがあったのですが、確認をしないまま忘れていました。
毎回変わるメニューは興味深いですが、土曜日だけってつらいなぁ。

やっぱりネコが好き | 2021年4月2日 09:38

こんにちは^^

情報網を駆使した登録&初レポお疲れ様です。
ラーメンは魂麺仕込みなんですか。
タケイファームの名は洋食系レストランでたまに見ますが、
野菜が小売店に並ぶことはまずないんですよね。

としくん | 2021年4月2日 10:32

登録初レポ乙です。
ラーメン屋からイタメシ屋に転身とは珍しいですね。
どうりでネギが決まってますね。

kamepi- | 2021年4月2日 13:05

どもです!
イタリアンからラーメンはちょいちょいあれど
ラーメンからイタリアンは珍しいですね。
調理法とかが全然違うような

お高いお野菜を楽しめるんですね
スープも出汁感先行なのもイタリアンからのラーメンっぽいです。
ブックマークしました。

さぴお | 2021年4月2日 13:13

店舗登録、乙デス!

タケイファームの長ネギをラーメン屋で使うとは、ゼータク極まりないですねェ〜
通勤圏内なんで追随したかったけど、土曜昼だけってのはあまりにもキビシイ😣

こんばんは!

キャッホイ未満みたいですが☝️普通に勤務してれば行き易い場所😁なんで、もうじき狙いますね♫

mocopapaさん、どうもです。
ラーメン屋さんからイタリアンへの転身なんて、面白いですね。
ここもなかなか良さそうです。

RAMENOID | 2021年4月2日 21:25

こんばんは

おお、イタリアン出身の方のラーメン、というかイタ飯屋の曜日限定営業ですか。
トマト系やピザっぽいラーメンもそのうち出て来そうですね。
そういえば新河岸にもイタリアン出身のラーメン屋さんがあったっけ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年4月2日 22:14

登録初レポお疲れ様です!
イタリアンのお店のラーメンとは気になります🤤
連食でチャーシュー麺は流石ですね💯

ヒデ | 2021年4月2日 22:17

初レポ乙です!よくこんなお店知ってますね^^この前日に私は王子あたりをフラフラ散歩していたわけですねww

poti | 2021年4月2日 22:47

新店攻略ですね。
皆さん同様、逆の転身はありますが、
集客につながるといいですね。

ももも | 2021年4月3日 02:05

タケイファームはすぐ近所ですが、流通はしてませんね。
松戸には矢切ネギがありますから♪

てる氏 投薬中 | 2021年4月3日 16:51

登録・初レポ乙です。
ランチパスタも良さげかなと。
ブックして機会を伺います。

そう言えば、先週月〜土曜。
ラーメンは一杯のみでした。

おゆ | 2021年4月4日 10:08

続いてどうも~!

新規登録&初レポお疲れさまです。
相変わらずのフットワークですね~!
場所柄、ランチで使えるお店は助かりでしょうね~♪

バスの運転手 | 2021年4月6日 23:37