「つけそば (¥800)」@中華蕎麦 とみ田の写真訪問のきっかけ:飛び込み?
金曜/夕食
天気:晴れ
混雑(待ち)状況:9人待ち
ジャンル:食事店
過去の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/100442] ラーメン 95点
[http://ramendb.supleks.jp/score/63787] つけめん 95点
[http://ramendb.supleks.jp/score/60310] 特製つけそば 96点

昨年の7月以来のご無沙汰、その間「東池袋大勝軒 ROZEO」で疑似体験はしていましたがやはり本家に行かねばと思いつつ、すさまじい行列を考えると二の足を踏んでいました。

近くに用事が有りちょっと列を見に寄ってみると、今回はなんと10人程のみ。
これは奇跡に近く、予定変更し即接続し直ぐに店内の券売機でつけ麺券を購入した。
顔を上げると「ロゼ」の前田吟さんがお店に、日中は戻ったようだ。
そして直後に本日終了の札が出された。危ない危ない、数分の差で救われた様だ。

寒い中待つ事25分強で着席、そして2~3分でつけそばが運ばれてきました。
お久しぶり!と思わず声をかけたくなり、笑みがこぼれます。

まず太いストレートの麺一本をそのままいただきます。
プリコリの感触はとてもいい。噛んで行くとほのかな塩味を感じますが、前回より抑えられている様だ。
具はチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ノリ、刻みネギ。

スープは超こってり、旨いですー!
動物系のこってり感を更に高める泡分が表面にかけられ、これが独特な旨味を醸し出しています。そこに魚介系がじんわりと加わり、極上のスープです。

麺の量は300g、これを取り出しつけ汁に入れていただきます。
しっかりとスープが麺に絡みつき、プリコリの歯応えは最高です。このつけそばを味わえる幸せを感じながら、箸を進めました。

後半スープは冷めてきているのに、具のバラ巻きチャーシュー2枚は最後まで熱々です。
脂分も固まらず美味しさがそのまま味わえる様手間をかけていますが、この辺がトップを走るお店の姿勢なんですね。
メンマは細めのものが5~6本、箸休めとしていただきます。
ナルトは厚みのある切り方で、時そばの当たり屋が出すチクワに相当。
ノリも上等です。

美味しく麺を食べ終え、スープ割をお願いするとこってりとあっさりが有りとの事で、後者をお願いする。
届いたスープはかなり薄められ、中に賽の目に切られたチャーシューがごっそり。
前回よりかなりチャーシューの量が増えている。
柚子もいい香りでこのスープのみでお金を払ってもいい気がする。
最後の一滴までいただき、ご馳走様でした。

昼に同じ大勝軒系の量の多いラーメンを食べ、余りお腹は空いていなかったがそんなの全く関係なしだった。
久々に味わうトミーは、その間に何軒かの人気店のつけ麺を食べたが、明らかにトータルバランスの良さで別格のレベルという気がする。

お店の努力に感謝しつつ、「有り難うございました!」の声に送られてお店を後にしました。
接続から45分を切っての終了は自分の最短記録かな、又来るで!

毎度~

待ち9人って奇跡でんね~
最近、なんや善行でも積んだんでっか?www
それくらいの待ちで済むんやったら、
1500円くらいでもええですわ~

まぁ、半年に1度くらいのペースで、ボチボチやりますわ~

アカンな~同好会 | 2009年2月11日 22:55

どうもです!

待ち9ですか!
最近では奇跡に近いっすよ。
相変わらず超高品質で。。ああ。。久しぶりに食べてみたいんですが
仕事が結構忙しいので。。歯ぎしりモンです。

3ちゃん | 2009年2月11日 23:33

どうもです

死刑宣告直前のスープはさぞかし濃度も高めなんでしょうかね。
あーもうここはレビ読まなくても旨いのがわかってますからね~
土曜日の朝にしか待てない人間なんで暖かくなったらまた行きますよ~

UNIA。 | 2009年2月12日 09:33

高得点でましたね。
こちらは一度きりの訪問ですが、スープがトロリとしているのに、しつこさは感じないで、旨味が強かった記憶があります。
流石に人気店と思いました。
でも、あの行列、なかなか再訪する勇気が出てきません。(笑)

メタボマン | 2009年2月14日 00:12

皆様、コメントいただきまして有難うございます。

アカンな~同好会さん、こんばんは!

この人数信じられませんでした。
前回同じ様な平日に見に行ったときは、すでに40人程いました。
オペレーションの悪い店だと、たいした混雑でないのに結構な時間がかかってしまう
事が有りますから、今回はかなり得をした気分です。

3ちゃんさん、どうもです!

ほんとに奇跡に近い列と回転でした。
味は絶対だし、こんなのだったら毎月行ってしまいますが。

お仕事忙しそうで、大変ですね。
たまには息抜き・ガス抜きは必要ですよ。

さん、こんばんは!

元々食べるつもりはなかったので、列が多くても死刑宣告されても
落胆はなかったと思います。
逆に、え!これなら据え膳食わねばと言う感じでした。
さんは春になりましたら、ですね。

さん、まいどー!

死刑逃れで、しかも所用時間の早さも記録的でした。
このツキを維持したいですね。
吟さん元気でさばいていました。
いいタイミングを見て行って下さいね。

メタボマンさん、こんばんは!

久々にいただくと、他店と比べたクオリティの違いが歴然と分かります。
やはり、すごいとしか言いようが有りません。
この混雑さえなければ自分の定期循環店なのですが、当分無理ですね。

あんぐる亭  | 2009年2月15日 01:25