「ラーメン(¥350)」@三益の写真新宿・しろ八さんからの連食です。
予定外でしたが、荻窪で下りて教会通りを通って(有名店の二葉さん、がありました。私が荻窪に大学一年で来た時〔1983年〕に出来た店ですね。当時はお店の前に「当店のラーメンは北海道産のじゃがいもを使用した云々」との口上が書いてありました。一度入っておけば今頃RDBで自慢できたのに。じゃがいもを使ったラーメンって何だ?と訝しんで一度も入らなかったのです。ここのラーメンは今もって未食です。そのうち行きます。)衛生病院の前を通って三益さんの前を通るというぐるりと大回りルートの散歩。
大学生のとき、荻窪税務署近くに下宿をしていて、教会通りが通学路でした。
懐かしくて。
そのまま吉祥寺まで歩く予定でしたが、青梅街道に出て三益さんに引き返しました。
替え玉したと思えば、三益さんで食べるのもありだろう、と思っちゃったのです。

12:47入店。
三益さんに入るのは24年ぶりかな。
自家製麺というのが当時暖簾に書いてあって、それに惹かれて入ったのです。
暖簾が白地のものになったんですね。昔は濃い紫っぽかったように思いますが。
中に入って一気に記憶が戻りました。
当時は確かサッポロラーメンを頼んだはずです。3回来たはず。全部サッポロラーメンでした。
味噌。
麺が美味しかったという記憶はまだ残ってます。
今日は連食なので、濃厚な味噌は無理と判断し、普通のラーメンにしました。
先客7名。
二葉さんは2名でしたから、さすが、伝統の力というところでしょうか。
常連さんが多いみたいなやりとりです。

12:55ラーメン到着!

レンゲが無いから丼もってスープを頂きます。
おおー、美味いではないですか!
醤油も濃いめですが、軽く甘めでなかなかの味。
甘いというと、この地で昔、丸福と春木屋に挟まれていて閑古鳥が鳴いていた佐久信というお店がありました。
「愛川欽也の探検レストラン」で散々いじられて急に大行列店になったお店です。
「突然、ばかうま」でしたっけ?糸井重里のキャッチコピー。あのお店です。
実はTVでいじられる前にそのお店で食べていて、ぬるいけど意外に美味しかったのですが、その佐久信ラーメンの甘みを思い出してしまいました。(行列店になってからも当然行きましたが、ラーメンの熱さは熱くはなったけど以前の方が美味しかったんじゃないか?なんて思ってたらいつの間にか閉店してました。)
製麺機も当時見たまま。
確か、以前は違う位置にあったような気がしますが、それを覚えてる自分が嬉しかったりして。
ここは3回しか来なかったけどそれは何でかというと、四面道(青梅街道と環八の交差点)付近にあった「満腹飯店」ばかり通っててね。ライスお代わり自由で。麺が美味しかったけどライスお代わり自由には学生は勝てません。今はもう満腹飯店ないんだよなぁ。中家さんという岩手出身の方が経営されてたんだけど、お元気かなあ。(いつも夜10時過ぎに虎ノ門からのバイト帰りに通ってた学生です。覚えてたらご連絡を!!)

脱線しました。
麺は、細めの縮れ麺。
量がたっぷりでびっくりしました。
学生街のラーメン屋の盛りです。
記憶にあるサッポロラーメンの麺(太縮れ麺)と一致しませんでしたが、これも美味しかったです。

私のような元住人だけでなく、若い人も一度は来るべき店だと思います。
日本のラーメンの原点が見れ、味わえ、感じられる店です。

ラーメンの王道を行くスタンダードな味と値段を考え、70を過ぎてもなお現役のお姿に尊敬を込めて、80点!

サッポロラーメンまた食べにきたいと思います。

KMです。
350円のラーメン。
すばらしいです。
自分が学生だったら、絶対行ってます。

この丼の中が、立体感が有って、いい写真ですね。
メンマが飛び出してきそうです。

KM | 2009年2月12日 08:52

KMさんいらっしゃいませ♪

350円なんて信じられないですよね。
そのうち懐かしのサッポロラーメン(¥450)に行ってきます。

写真、頑張っております。
自分が感じたことが写真に出ればいいのですが。

naps | 2009年2月12日 13:34