日曜の昼、横浜のヤタガラスさんに行ってみました。本業は焼き鳥屋さんで、昼のみラーメンを提供しているという二毛作のお店のようです。プロフィールでは土日休となっておりますが、普通に営業していたので入ってみました。はやし田横浜店などのある通りの一角、雑居ビルの二階ですが看板なども出ており比較的わかりやすいです。ちなみにですが、九段下の行列店とは無関係のようです。終了間近の時間帯でしたが、先客が4~5名ほどいらっしゃいました。味玉入りの塩ラーメン¥900を注文。デフォの¥850から¥50増しということで、なかなかお得です。すっきりとした、綺麗なビジュアルで着丼。蘊蓄によれば、地鶏がら、どんこ、カツオ、いりこ出汁でスープをとっているとのこと。鶏清湯に魚介が重なったあっさりながらも深みのあるスープですが、うまみ成分がかなり強めに出ております。塩ダレも強めで、甘味なども出ておりなかなか個性的な味わい。麺は若干太目でツルツルのストレート。コシがそれほど強いわけではありませんが、もちっとした感じでこれまた個性的な麺。スープとの相性も悪くないですね。焼き鳥屋さんだけに、具は鶏肉2枚に鶏つくねと鶏づくしでした。特に、つくねはさすがのクオリティ。メンマも多めに入っておりました。二毛作とはいえ、個性的でハイレベルな塩ラーメンで驚きでした。醤油ラーメン、担々麺、つけめんなどもラインナップされているので、何度か通ってみたいですね。