「敦煌麺 780円」@敦煌の写真高田馬場駅周辺において町中華と言えば、北京飯が有名な秀永さん・手塚治虫氏が愛した一番飯店さん・駅ロータリーに近い天天飯店さんなどがメジャーだが、BIGBOXの坂を上がった左手で老舗らしい風格を漂わせているのが、こちらの敦煌さん

中華屋さんといっても今時な大陸資本系ではない貫禄がある本格中華料理店ではあるが、円卓があるような高級店ではなく地域に根付いた地元密着店で、ランチの客層はサラリーマンやOLが中心と入店しやすい空気感

ずいぶん前に会社の飲み会でも利用したことがあったが、ランチの麺活として訪問するのは初めてで、メニューや価格帯の事前確認もしないまま平日13:40と遅めなランチタイムに訪問

4人卓が10卓以上ある広々とした店内で、麺メニューはラーメン・ワンタン(各580円)をはじめ、もやし・タンメン・味噌(各730円)、天津麺・麻婆麺・スタミナ・焼肉麺・敦煌麺・五目(各780円)、海老うま煮麺・あわび麺(各1100円)等々目移りするラインナップ

たまには豪勢に「あわび麺」でもいこうかと思ったが、店名が付いた「敦煌麺」をホール担当のお姉様(熟練スタッフが3名)にお願いすると、男性4名でいかにも活気のある厨房側で調理開始

着丼まで6~7分の時間がかかったが、レンゲもinの状態で深みのある大きな丼で提供され、醤油ベースのスープの上に見ため回鍋肉ぽい炒め物がONしており、丼11時の方向にはゆで卵がゴロンと1つ乗っているのも特長

キャベツ・ピーマン・タケノコ・ニンジン・豚肉の味噌炒めではあるが、一般的な回鍋肉よりは味噌ダレは少なめな状態で仕上げられており、醤油スープとの味のバランスも保たれているというか計算されているのだろう

シャキッとした歯応えが残る火の入り方をした具材は熱々で、ハフハフ言いながら麺をリフトアップすると軽いちじれも見受けられる中太の中華麺が顔を出し、こういう系統だともっと細めかと思いきやコシもしっかりとした麵が使用され、麺量も一般的ではあるがスープ量が多いので満足感あり

ゆで卵は固ゆでかと思いきや8割火が入った半熟上に仕上げられており、卓調には醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、ホワイトペッパーも並んでいたが腕の光る炒め物とスープのバランスを損なわないように楽しみ、ノー味変のままスープは4割残しでフィニッシュ

店頭には食品サンプルがディスプレイされていたり、テイクアウト・出前等も幅広く対応している昔ながらの本格中華料理店といった趣のあるお店なので、普段遣いのお店としてリピートしても良いが、ランチタイムサービスで半ライスでも付いたらなお嬉しい

どもです。
何度もコメしてますが、町中華は定食の
ご飯派なんですよね😆
毎朝目線で挨拶する近くの町中華では
今更麺を食べて写真なんて写せません(笑)
でも、実は一番好きなのが回鍋肉なんで
写真に目が釘付けでした😍

店名のついたメニューあると頼みたくなりますよね^^大体何か分からずオーダーするんですけどね(笑)こちらは回鍋肉チックなものがのっていて、ビールにも合いそうですね!

poti | 2021年6月30日 01:04

おはようございます!
いかにも町中華って見た目で具だくさんですね👌レビュー数が少なく前の方の見たらなんと2008年ですね😳😳

川崎のタッツー | 2021年6月30日 03:40

なんと13年振りのレポになりましたね。

それだけ長く続いていて、
標題は味変不要から、
ラーデーレポは少なくても、
お店の確り感が伝わるかのようです。

おゆ | 2021年6月30日 10:05

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

町中華の麺類って、ハズれることも多いですが私はついチャレンジしてしまいます(;^ω^)
本当は炒飯や定食も好きなのですが...( ;∀;)

つちのこ | 2021年6月30日 10:41

potiさん、コメントありがとうございます!

初訪の町中華って、デフォのラーだと地雷も多いので「〇〇(店名)麺」「スタミナ麺」「肉そば」「ニラそば」あたりが無難ですよね(;・∀・)
回鍋肉チックな炒め物が乗る麺って、意外と珍しいですよね♪

つちのこ | 2021年6月30日 10:44

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

ゆで卵がゴロンと1つ乗るのも斬新な一杯でした♪
駅から距離がある立地ではありませんが、隠れた名店の発掘成功です(^^)

つちのこ | 2021年6月30日 10:46

おゆさん、コメントありがとうございます!

高田馬場のメインストリート・早稲田通りではないので注目されずらかったですが、地域には根付いています♪
厨房に複数の職人が居たりホールのお姉さん方も数人いて、お店の活気が伝わってくる居心地の良いお店でした(^^)

つちのこ | 2021年6月30日 10:52