「白味噌麺」@信濃神麺 烈士洵名の写真■もったいないお化けがでるぞ■
1/15
久しぶりの烈士洵名。この界隈はらーめん以外の誘惑も多く、随分と間があいての訪問です。
以前食べた醤油の滋味深さからは想像もつかない油の強さにまず驚き。また味噌そのものもかなり塩っ気が強い。このお店、薀蓄がイヤになるほど多い店なんですが、それも「なるほど」と納得させるだけの素材感の良さが魅力だと感じています。麺にしても具材一つ一つとっても。その良さがこれだけ濃い味付け、油感の強さだと死んでしまっている様に思えるんですけどね。
思えばこのお店の味付け、そういう極端に走る部分もあったかな?と思い出します。例えばチャーハン。それ自体取ってみればコッテリと味濃く、なかなかの美味さなのですが、それを醤油ラーメンとセットにするとラーメンの味を感じられなくなるほどに濃い味付け。まあ、逆にいえばそれほど醤油が繊細とも言えるワケですが。
もう少しこの店ならではの素材感の良さが味わえる、優しい味噌が食べたいなぁ。きっと美味い筈なんだが・・。
ああ、勿体無い、勿体無い。
もったいないお化けが出るぞ。

なんともイカツい店名で、それでいて味噌がウマい。
なる印象をもっている未訪問店なのですが・・・
あれれれれ、やりすぎちゃった一杯でしたか。
アブラアブラしたゲヒンなラーメンは嫌いではありませんが、
コチラの店には似合わなかったといったところでしょうか。
何はともあれ、食べてみたいです。

hima | 2009年2月15日 15:23

こちらはかなり評価の分かれる味噌だと思いますね。味噌だけ食べてる分には特に何も感じなくとも、私の様に醤油→味噌の順で食べるとかなり当惑される方、けっこう多いんじゃないかと思うのです。それ程、こちらの醤油は滋味豊かなものと評価しておるワケで(といっても長い事食べていませんがw)。

>アブラアブラしたゲヒンなラーメンは嫌いではありませんが、
いや、これが食材がいいものですから下品とはちょっと違ってて。例えてみれば深層のご令嬢が目一杯ケバい化粧をして露出の高い服を着て・・という一種のイタさを感じるのです。
う~む・・良く考えてみたら案外hima様にはお気に召してしまうかもしれませんね(笑)
安っぽさの無い、本格的なケバさです。

初めまして。
先日、私も食べましたが・・・この評価がよく分かります。
美味しいのは美味しいけれどもう少し控えめな感じも見てみたいな?
って思いますよね。
あまり出過ぎるのもどうかと。
きっともっと上手に味噌の風味を出せるお店なのだとは思うのですが。

少しのどが渇きました(笑)

ゆう | 2009年3月12日 02:50

はじめましてゆうさん。コメントいただきありがとうございます。
お召し上がりになったようですね。確かに私も喉が乾きました。
良く言えばパンチの効いた味と言えなくも無いかな、とも思うんですが、ちょっとクド過ぎるかなと思うんですよね。
コレはコレで好きな人もいるでしょうから善しとして、もう少しあっさり気味の、素材感の良くわかるメニューでも出してくれないかな、なんて思ってしまいます。