平日、神田で待ち合わせがあったので、その前に軽く腹に入れようと早めに出た。駅周辺のどの店にしようかと、考えながら歩いていると「つじ田」が見えてきた。外並び無し。ふーん。夜営業はまだか、などと考えながら通り過ぎると、なんと営業中。でも頭が神田駅仕様になっていたので、そのままスルーして歩き続けた。ん?待てよ。あれこれ考えすぎて地雷を踏むより確実じゃないか。並び無しは大きい。15m程戻り到着。カウンターに空席ちらほら。満席にはならないが入れ替わりで入ってくる。まだまだ人気店なのだろう。

これから飲みが入るので軽めにデフォのつけめんを。しかしここの値付けは解らない。つけとラーメンの差がデフォから二代目、特製二代目とまちまちになっている。CPはつけめんが一番悪そうだ。すだちの分かな。

実食 すだちにしろ、レモンにしろ、柑橘系は香りだけではなく、酸味も加わるのであまり好みではない。へたをすると苦味もだ。海苔の上から端に避難をして麺を掴みます。つけ汁の表面の油が大目のような気がしましたが普通に美味しいです。デフォはチャーシューも薄切りなんですね。今様の味に慣れてくると初心だったころのインパクトはありません。贅沢ですが。スープ割りも味の追加は無く飲みやすくなるだけ。私はラーメンの方が好みかな。並びが無ければ再訪したいな。ラーメンで。