「丸鶏煮干中華そば(850円)」@武武の写真7/1(木)18:05 前5後1

本日オープンの新店。マスク着用の男性一人で切り盛り。国分寺にあった北海道らーめん 味源 国分寺南口店の元店主だそう。メニューは味源とは大きく変え、清湯な中華そばを提供している。店主による検温あり。左手には消毒液。右手に仕切りありのL字カウンター。左手に小テーブル一卓。

夜は居酒屋メインになるが、昼間のメニューも選べる。入り口は開放され、換気に気を使っている。

スープは、ニボニボしていないが、煮干しを中心にした魚介と鶏のコクが、濃厚にでていて、清湯ながらもなかなか濃ゆい味わい。旨味が強くくっきりしているため、しょっぱさも出ているのがちょっともったいない。少し前に食べたおや麺@立川のラーメンを思い出した。醤油の主張は適度。

麺は縮れた太麺で、多加水チックなプリッとした張りのある歯ごたえ。表面はなめらかな舌触りで自分好み。

具は、多めの刻み葱。ざく切りの玉ねぎが少量。穂先メンマ。厚みのあるチャーシューが一切れ。脂身のついた部位で軽く炙られ、厚みのある割に柔らかく、食べ出がありおいしかった。

ややしょっぱさがでていたが、動物系と魚介の出汁感豊かで、くっきりとした旨味のある一杯だった。

なまえさん
よく見ると適度に背脂が浮いているんですね。
淡白になりがちな中華そばにコクをプラスしていて良さそうですね。

まなけん | 2021年7月3日 17:29

まなけん さん、おはようございます!

しょっぱさがなければ、出汁感は豊かで、背脂も
それなりに機能していて悪くなかったです。

夜は居酒屋メニューがメインになるので、
コロナ対策的にも昼の部の方がお勧めかも。

なまえ | 2021年7月4日 07:31