貝出汁らぁ麺 みぎわの他のレビュー
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
しかし若いですね。連食ですか。
麺量が140くらいなら、ということですかね。
13日あたりに梅雨が明けそうですね。
暑くなってきました。ご自愛くださいませ。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2021年7月10日 19:39貝出汁の新店が増殖してますよね。
チャーシューがちょっと残念な感じですが、
スープはかなり良さそうですね。
NORTH | 2021年7月10日 20:22こんばんは。
連食でしたか!貝の冷やしはこの季節にピッタリですね!北さんコメントにあるように最近こちらや下北など貝のお店が多いですが、どこも美味しそうです♪
poti | 2021年7月10日 20:58こんばんは!
最寄駅にも関わらず、恥ずかしながらまだ行けてません😅
冷やしをやってる間に、なんとか追随したいッス。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年7月10日 21:28どもです。
昨日、久しぶりに蓮田で途中下車したのですが
ひのでやさんコロナで早仕舞い😅
大宮に引き返してコチラに行こうかと思ったのですが
根性が無く帰りました(笑)
冷し出たんですね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月10日 21:59この週末行こうと思ってました。
暑すぎなければホットで。
今日食べた貝出汁100パーセントと比べてみたい。
RAMENOID | 2021年7月10日 22:44こんばんは
何とこちらとの連食でしたか
中々の美味しさのようですね
昔と比べて大宮は良いお店増えましたよね
来週末は大宮にでも思っている今日このごろです
キング | 2021年7月10日 23:57おはようございます😃
昨日は私もアチラで冷やし貝スープでした。
もう一気に冷やしモード全開ですね。
似たイメージですが、先ずは下北から。
としくん | 2021年7月11日 05:16おはようございます。
鶏貝さんの冷やしでしたか。
出来たらホットでいただきたい笑笑
てる氏 投薬中 | 2021年7月11日 06:38コメントありがとうございました。
>日本橋大勝軒じゃなくて浅草大勝軒
そうなんですが、まあ、日本橋です 笑
今はもう、人形町系は「浅草橋」だけなんですよね・・・
あ。「淺草」ではないのですね。でも次回は「淺草大勝軒」
なんですよね・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2021年7月11日 09:29どもです!
みかわさんと、みぎわさん
なかなかにややこしいですね。
冷やしなのにバラ肉を上手く調理しているのが
なかなかやります。
さぴお | 2021年7月11日 11:40こんにちは。
豚肩ロースの塩梅は残念でしたが、
良いハシゴになりましたね。
てか、ハシゴ自体が凄いなぁとw
おゆ | 2021年7月11日 13:02こんにちは。
肩ロースが良ければもっと点数伸びたのでしょう。
下北沢の『みかわ』さんとは関連あるのでしょうか?。
glucose | 2021年7月11日 14:43こんにちは!
コチラは狙っていましたが☝️冷やしがあるとなると優先度は爆上げです😂続くテレワークもあるので、近場を活かし狙いまーす🙏
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年7月11日 16:56こんにちは。
よしかわから連食とはお若いですね~
すっかり冷やしのシーズになりましたね~
昨日は私もアチラで冷やし貝スープでした。②
kamepi- | 2021年7月11日 17:49こんばんは
あのラーショはいつか入ろうと思ってるのですが、相当通り過ぎてます。
ここの高採点は意外。
冷やしに活路がありそうですね。
もう一度行ってみようかな^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月11日 19:56こんばんわ~!
あれを食べた後に連食ですか?
相変わらずの食欲ですね~w(笑)
コチラは諸兄のレポで自分も気になってました!
バスの運転手 | 2021年7月13日 20:42
mocopapa(S852)

山田進

ゆずやん

上尾の「中華そばよしかわ」で一杯いただいた後、北上尾駅までの途中にあるラーショを覗くとまだ準備中だったので、大宮へ。
麺友さんが何人かレポしている新店の【貝出汁らぁ麺みぎわ】を訪問。
場所は大宮駅東口の南銀通り。
南銀入口に『いずみや』があり、足が向きかけましたが、スルーしてお店へ。
券売機はお店の外で、メニューを見ると醤油、塩、味噌に貝めしの構成ですが、冷やしを発見。
それも塩なのでこれですよね。
ぽちっと押してチケットを購入し店内へ。
残念なことに瓶ビールは×でした。
店内は”く”の字カウンター5席の狭小店舗。
先日いただいた下北沢の『みかわ』さんと似ていますね。
同じ貝のお店でこの狭さ。厨房はこちらの方が使いやすそう。
卓上グッズは、ブラペと胡麻。
カウンター席はアクリル板で区切られており、蘊蓄はそのアクリル板に貼られています。
これも『みかわ』と一緒ですね。
蘊蓄によれば
スープ・・・大量のアサリと帆立を強火で炊いた香り豊かな貝白湯に、鶏ガラ清湯とを掛け合わせたWスープ。
かえし・・・石川県産藻塩や高知県産天然天日塩など
香味油・・・自家製貝油を使用。低温で長時間じっくり炊き貝の香りを抽出しました。
との事。
そしてカウンター越しにお盆にのったその一杯が提供されます。
お盆にはキンキンに冷えたおしぼりが添えられており、すかさず広げて顔に当てるとメッチャ気持ちいいですね。
暑い時期のこれを提供してくれるのは最高ですね!
丼は広口の浅めの丼でスープの量は少なそう。
半濁のスープに、チャーシュー、ほうれん草、白髪葱、刻みアーリーレッドのビジュアルは、色合いも良くナイスです。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
冷やしなので同じかどうかわかりませんが、蘊蓄によると鶏ガラと貝白湯のダブルスープとの事。
アサリが最初に来て後から鶏と帆立が来るような感じでしょうか。
貝油が効果的で、油が多い所は貝感が強く感じます。冷やしの貝美味しいですねえ~♪
カエシの塩ですが、藻塩の柔らかい旨味のある塩が効果的に効いています。
(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!
石川県産の藻塩と高知県産天然天日塩など使用とのことですが、石川県で藻塩を作っているのにはビックリですね。
塩と言えば、瀬戸内や高知、博多などが有名ですが、石川県でも作っているんですね。
麺は全粒粉が練りこまれややうねりが入った中細麺。
加水は高めでしっかり茹でられた麺を冷水で〆られており、コキコキまではいきませんが食感は硬めで喉越しが良い麺ですね。
冷やしの精もあると思いますが風味はあまり感じられませんでした。
トッピングのチャーシューは2種類で、バラ肉と肩ロース肉が各1枚。
冷やしの場合は、チャーシューの脂が固まってしますのをどうするかがポイントの一つですね。
こちらのチャーシューはどうでしょう?
肩ロース肉の低温調理のチャーシューは、硬くて冷たくこれは不合格ですね。
こんな硬い低温調理は食べた事が無いというほど硬かった。
先ほど頂いたよしかわさんの低温調理の肩ロース肉が美味しかっただけに、余計に感じたのかも。
一方バラ肉の方は、脂が多く心配したのですが、直前で暖めてくれたようで口の中で脂が蕩けてまいぅ~でしたよ。
ほうれん草は茹で加減も良く青っぽさもあって美味しくいただきました。
青菜が入っていると嬉しいですね。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
白髪葱は量もタップリでメント合わせていただきました。
刻みアーリーレッドはスープとの相性がとてもよく、麺などを食べ終えた後にアーリーレッドとスープで最後まで楽しめました。
☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
麺量は140gくらいでしょうか。サクッと完食&完飲。
鶏貝の美味しい冷やしいただきました。
課題点があったものの、総じて美味しくいただけました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2021冷やし麺14