蟹足がいっぱいで嬉しくなっちゃいますね。
ごぼうのつけ汁なんて経験ないです。
上尾店もやりますねー
NORTH | 2021年7月9日 19:39こんばんは
自分はこの間一年半ぶりに行って普通の限定を食べました。
やっぱりよしかわ最高でした。
この豪華さは写真が素敵過ぎてしばらく被せられません^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月9日 20:06どもです。
なんだか、どんどん凄いことになって来ましたね☝️
もっとヒートアップしそうな予感がします(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月9日 21:20こんばんは
出来合いの『きんぴらごぼう』は良く買うんですが、
アレがつけ汁のお出汁になるの?
どんな味わいなのか気になります。
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月9日 22:04よしかわさんの限定はやはりすごいですね。
豪華すぎる。
RAMENOID | 2021年7月9日 22:55こんばんは。
読みながら私のほっぺも落ちそうでした🤩
あのゴボウつけ汁を考えた店長は凄いですよね、私もきりたんぽ鍋にはゴボウたっぷりでお願いしたいです😆
塩対応 | 2021年7月9日 23:01こんばんは
色々と遅れがあり徒歩でコチラに
もう少し早ければ座れたのかもですが
30分早開けで、30分しか待たず限定ゲットなので
着いたタイミングは良かったのかもですね!
もう、何がなんだかわからないほどの美味しさ
インリンのM字開脚並みに魅力的ですね
しかし、カニを見てM字開脚連想しちゃうとは😁
キング | 2021年7月10日 02:01おはようございます。
ジョイトイ‼️‼️
てる氏 投薬中 | 2021年7月10日 04:12おはようございます^^
M字開脚😂
私はまたモコさん印のMとしか思いませんでしたよ。
昨年ともバージョンが変わり、これは上尾の風物詩に
なりそうですね。
よしかわさん、いったいどこまで行くんでしょうか^^
としくん | 2021年7月10日 06:41コメントありがとうございます。
本当に励みになります。
あと数回、宜しくお願いいたします。
こういうのだとプライスも納得です。
最近、え? っと思う店が増えましたもんね。
ただ、高いだけという・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2021年7月10日 08:26おはようございます。
お~!今回もよしかわさんらしい豪華で独創的な一杯ですね!ごぼうのつけ汁食べてみたいです^^ちなみに、飲むためにこちらには毎回歩いて行っていますが、ラーショ気づかなかったです(笑)たぶん無心で歩いていたんだと思います(>_<)
poti | 2021年7月10日 08:32こんにちは。
まず、蟹の足にびっくりですね~
ゴボウのつけ汁、食べてみたいです~
kamepi- | 2021年7月10日 09:14こんにちは。
こちらの限定はもうすっかり定点観測ですね。
今度は途中のラーショで前菜いただいてから向かってください。
glucose | 2021年7月10日 09:18こんにちわ~
迫力のあるビジュアルですよね~♪
メッチャ旨そうですよ。
コレで1200円って、流石よしかわさんですな!
たく☆ | 2021年7月10日 09:43こんにちは!
こちらでもカニカニ祭りですね~♪
しかも夏牛蒡バージョンは羨ましいです。
そろそろ上尾にも行かなくちゃ😄
麺’s | 2021年7月10日 12:50こんにちは。
凄いビジュアルですね😅
私はごぼう汁だけでいいです。
やっぱりネコが好き | 2021年7月10日 13:25おはようございます。
行かれるだろうと確信していましたw
まぜてヨシ!、つけてヨシ!、蟹そばでヨシ!
素晴らしい!ごぼう汁はナイスアイデアだなぁ。
おゆ | 2021年7月11日 04:55どもです!
もはや夏の風物詩と化してきましたね
こちらのゴボウつけ麺
蟹、ぎょかい、ゴボウ、アボカドと
カオス極まった一杯のようで。
さぴお | 2021年7月11日 11:46こんにちは!
来週で狙ってたら昨日で終わりだったと社長に聴きました😭ゴボウツケダレは名作の1つですからね❤️逃した魚はデカイっす🥲
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年7月11日 16:54う~ん!
川越店も沢山通ってるのに上尾でも頂いたんですね。
一昨年の夏に「冷たい夏ごぼうのポタージュもろこしつけめん煮干し1%」って限定を食べて、
大満足だったので夏のうちに顔だしておきたいですよ~w
バスの運転手 | 2021年7月11日 19:53
mocopapa(S852)
麺遊草子

スロレプ

7月上旬の休日、上尾の【中華そば よしかわ】さんへ。
狙いは限定の蟹と夏野菜のまぜそば 夏のごぼうのつけ汁
限定20食の数を確認して向かいます。
地元駅から上尾駅まで行って、バスで向かうつもりでしたが、JRが大幅な遅れで、予定外に30分遅れた電車に乗って、結局バスの時間が合わなかったので北上尾駅へ。
ここから歩いてお店に向かいます。
雨が上がって涼しいのでお店まで歩くのも苦になりませんね。
途中にラーショがあります。
ラーショの前を通り、駅から徒歩で約20分歩いて到着は、開店1時間前。
人影が見えたので、何人かなと覗いてみると先客6人だったので7番目。
こちらも並びが⌚早くなっていますね。
店舗の庇下の待合縁側は、席が間引かれて6人まで。
その横にも💺長椅子が3脚ありますが雨でぬれている為、立って待ちます。
そして嬉しいことに10:30、並びが12人の時点で早開け。
順番に券売機でチケットを購入します。
この日の限定は、掲題のものの他に、濃厚真鯛そば、冷やし煮干しそばもありました。
店内は、アクリル板やビニールシートで区切られています。店員さんは4~5名体制ですね。
店長のケンちゃんもいましたよ。
チケットを購入し、カウンター席に案内され着席して待ちます。
卓上グッズは、ブラペとレモン酢ですね。
少し待って着丼です。
写真は見てましたが、実物がいいですね(笑)
この🦀蟹足が最高のビジュアル。そして毎年恒例のゴボウのつけ汁♪
今回はまぜそば兼つけ麺の両方楽しめますね。
お盆に乗って提供され、れんげ、おしぼりも提供されます。
蟹食べるからおしぼりは必要ですよね。
レンゲはちゃんと紙ナプキンの上に添えられています。
まぜそばの方には、蟹足の他にも色とりどりのトッピングで色鮮やか。
この蟹足を見てM字開脚を思い出すのはオジサンだけですね(笑)
トッピングを確認すると、見えているのは中央の🍖レアチャーシュー、レタス、🌽焼きトウモロコシ、ドライ🍅、アボガド、アーリーレッド、🍋カットレモン。
レアチャーシューの下にはピーラーされた🥒キュウリと大根が見えますね。
夏ごぼうのつけ汁には、揚げごぼうがトッピングされ、辣油が1回しかけられています。
これがアボガド、クリームぽいソースで和えられています。
ドライミニトマト、焼きトウモロコシは焦げ目がついて美味しそう。
レアチャーの上にあるのは、揚げエシャロットかな?
紫キャベツは色鮮やかですね。中央のレアチャーシューの下のキュウリと大根。
そのきゅうりと大根の下にはさらにレアチャーシューが潜んでいました。
どんだけサービス精神旺盛なんでしょうね。嬉しい限りです。
麺の下には塩だれがありますね。
ぐりぐりかき混ぜていただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪
出汁は貝?蟹?魚介?
結構旨味が強く油分もあって、塩分濃度はジャストでこれめっちゃ美味しいですね。
先日川越店でいただいた、うみのそばのトロロそばは、鰹出汁と昆布茶でしたがそんな組み合わせなんでしょうか。
油も旨いんですが、クリームで和えられたアボガドのネットリ油の美味しさも加わって、何が何だかわからない状況です(笑)
そして麺は全粒粉の粒が見える中細ストレート麺。
加水はやや高目で確り茹でられ、しっかり氷水でギュッと〆られて、コキコキまではいきませんが、しっかりとしたコシと弾力性を感じます。
噛みしめると全粒粉の風味が広がり、これは美味しい麺ですね。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
トッピングのレアチャーを2枚広げると全部包み込んでしまう大きさです。
この薄切りのレアチャーシューは、珍しくなくなりましたが、質がいいので同じレアチャーでも美味しいやつですね。
レアチャーで麺を巻いていただいたり、レタスと合わせていただいたりと大活躍。
このまぜそばは、🍷ワインが欲しくなりますね。
レタスや紫キャベツ、ドライトマトにアボガド、キュウリに大根と野菜が色々あるのでさっぱりいただけます。d((o゚c_,゚o))b オッケェ牧場♪
サラダ感覚ですがタレが美味しいのでいくらでも食べられる感じですね。
そして夏の風物詩のゴボウのつけ汁に目を移し、レンゲを差し込むとドロッとしたべジポタつけ汁を感じ、その上に揚げごぼうの香りが良いですね。
揚げごぼうをそのままいただくと塩味がついていてとても良いおつまみになりますね。
これ家でも作ってもらおうっと。(*^-^*)
麺をつけ汁に入れてみると沈みませんね。(笑)
麺をつけ汁に押し込んでいただきます。
ずずずぅぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪
ネットリしたごぼうが堪らなく好きです!
ごぼう大好きなのでこれは堪りません。サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
ゴボウって鍋にもよく入れますが、良い出汁が出るんですよね。
きりたんぽの時はたっぷり入れます!!!
このつけ汁もゴボウオンリーではなく何の出汁が入っているんでしょう。
煮干しに豆乳かな。一昨年いただいたゴボウのつけ汁は煮干し1%でしたよね。(*^-^*)
辣油の辛味はほんのピリ辛程度でアクセントですね。
焼き目のついたトウモロコシ♪ 夏ですねぇ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
麺を半分以上食べたタイミングで、今度は蟹の出番です。蟹足から身をほじくり出していただきますよ。麺とマゼマゼして蟹まぜそばでいただき、その後はつけ汁へ。
蟹身を麺と一緒にゴボウ汁にダイブ。ゴボウの旨味に蟹🦀🦀(((o(♡´▽`♡)o)))
最後は残った具材をすべてゴボウ汁に入れていただきます。
もう何が何だかわかりませんが、最後まで旨いのだけは確かですね。
こんな素材の組み合わせ、よく考えつくものですね。
最後は、ゴボウ汁を完飲してFINISH。
今年も上尾のよしかわさんのゴボウ汁いただきました。
これは毎年いただきたくなる一杯ですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2021冷やし麺13