「特製中華蕎麦<醤油>(細麺)」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真17:15頃 再訪。

シャッターズ6名に接続、定刻でオープン。
開店時の並びは20名以上、後続多数で18:24営業中の札が準備中に変わり暖簾が店内に仕舞われ夜の部終了でした。

18:25店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席左奥へ。
何時の間にかマットから綺麗な木製のトレーに変わっていました。
岩田店主&お母様&妹さんの3名体制での営業です。

着席後10分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
くぅ〜、旨ぇ〜♪薄っすら表層を覆う鶏油と鶏の旨味がベースで蜆がキッチリ後方支援する、芳醇な醤油ダレが程好く立ったコク深い大変美味しい無化調淡麗蜆醤油スープで…毎度グビグビイケちゃいますね〜

スープを吸って薄っすら色付いた菅野製麺製ストレート細麺は茹で加減ジャストのプツクツッとした心地良い歯応えで、鶏蜆スープをシッカリ引き上げてきてズバズバ美味しく啜れますね〜

都度手切りされる3種のレア・ロースト・バラチャーはそれぞれ筋なく柔らかで肉々しく秀逸なもの、コリシャクメンマ数本は香り食感共に良く、肉餡ジューシーで微かに紫蘇香る皮シッカリツルリなワンタン、味玉は黄身濃厚絶妙なネットリゼリー状で、何時も通りの秀逸な具材達でした。

鶏と蜆をジックリと堪能しながら、今日も大変美味しく完食・完飲です。

何時も通りの丁寧な接客も好印象で、安心・安定の一杯をいただく事ができました^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪