「ネギ淡口豚骨ラーメン+生卵」@空ノ色 王子店の写真スープは良い。コク深くあっさり軽快、チープさの裏に豚の重厚な旨味が控え、手応えのある口当りを実現。野趣も程良く、豚骨を食べる喜びがあった。
しかし、麺。これがいけない。茹で揚げて暫し茹で釜脇で待機、そこからたれと油を器に入れスープを注ぎ、やっと麺を投下。手順は正しいのだろうか。
オーダーミスもあり一度返却、そこからゆで卵を撤去、生卵とネギを入れ配膳となった。総タイムロスは、2分では効かないだろう。長茹での柔麺とは異なり、粘り腰も張りもない、はっきり言うと美味しくない麺がここにあった。
替玉連発に不慮の対応が重なり、それに気を取られミスが続いたのは分かる。ただ、茹で時間が短い麺で手順を2度誤った以上、作り直しが正解だろう。若手スタッフの判断ゆえ口は挟まなかったが、品質は全てに優先頂きたい。

それは残念でした。期待の店だけに。
やはり長く茹でたものとは別物になるのですね。
細麺を扱うならば、細心の注意を。
このような事態になったら作り直しを。
ぜひとも徹底してほしいものです。

カナキン | 2021年7月13日 09:04

KOTOさん、こんにちは〜
あ〜残念な場面に当たっちゃいましたねぇ〜こういう事があると足が遠のくから人材の育成、オペレーションはキッチリして欲しいですよねぇ…

ゴブリン | 2021年7月13日 09:15

ご不幸、心からお悔やみ申し上げます。
てか、作り直しが基本だろう。
それを差し替えでごまかして提供するとは酷い。
まあ、店の方針ではなく経験の少ない兄ちゃんの失敗なんだが、このレビューを見た関係者は大いに反省してもらいたいもんです。

おやす | 2021年7月13日 10:23

なるほど、豚骨専門店だとこんなこともありうるのかと。
このレポ、お店の目に留まるとよいですね。

glucose | 2021年7月13日 13:34

こんにちは!
それはツイてなかったですね、一時が万事という場合もありますので丁寧さだけは忘れず働いていただきたいですね。
しかしながら私も現場管理する立場としてはマインドの教育が大事だと思ってはいるものの、真面目さや丁寧さというのは何とも教育のし辛いポイントですし、こういう場面で痛感させられます。
それでもまた、行かれるでしょう。次は最高の一杯であります様に!!

雨垂 伊砂 | 2021年7月13日 14:41

こんにちは😃

あちゃー
厨房はこのスタッフオンリーだったんですか?
特に繊細な麺だから、少なくともオーダーミスの
発覚時点でキッパリ諦めるべきでしょう。
茹で玉子除去も笑えます。
私ならひと口で帰るかも…。
店を愛する豚骨先生のこのレポが、改善に役立ちますように。

としくん | 2021年7月13日 15:29

どもです。
ありゃりゃ、空の色の厨房は激暑ですから
ボーとしちゃったかな😫
愛する店なので立ち直りますように🙇

一度入れた物を除去したその残りを提供してしまう、という物の考え方が非常に気になります・・・。
スミマセン作り直しになってしまいますがー、と言われたらそのまま受け取るかもなんですけどね。
例えばレジ係が缶を落として凹ませちゃって、取り替えようと動いたら
「いやその缶でいいよ」と凹んだ缶を受け取ったりしますけど、
もし取り替えようかどうしようとか一切の素振りをせず袋に突っ込んだら恐らく相当イラっします。
こういう部分は調理技術とかでは無いので難しいのかもしれませんが、本人の目に留まって学べればいいですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月13日 18:20

こんばんは☆

これはいけませんね。
商品を売る仕事なんですからしっかりとやって欲しいと思います。
これは作り直しは絶対ですよ。

ノブ(卒業) | 2021年7月13日 20:24

足首、大丈夫ですか⁉️

カナキン | 2021年7月13日 21:35

おぉ…
これは見えているだけに、余計に残念な気分になりそうです。
ただ、それでも、Dr.KOTOさんに70点をつけさせるスープの素晴らしさに凄さを感じざるを得ません。

まだおおお | 2021年7月13日 21:40

おろっ?

お気に入りのお店なのに残念でしたねw
まぁ~ドンマイw
どうせ、また行くんだから、次は美味しいの食べれますよ♪

バスの運転手 | 2021年7月13日 22:07

高得点が続いていた店舗ですが、オペミス(?)でこの点数ですか・・・。
スープはぶれないかもしれませんが、麺への影響がでかいですね。

pvs aka duff | 2021年7月13日 22:39

これは残念ですね(>_<)人気店や有名店でも手を抜くとこういうことおきるときありますよね。以前、神奈川の有名二郎系豚〇で同じようなミスに遭遇し、対応も同じ感じでないわ~と思ったのを思い出しました!

poti | 2021年7月13日 22:50

高評価連発のお気に入りだっただけに
断腸の思いの70点ですね。
お察し致します。

なべ | 2021年7月13日 23:58

残念でしたね。この時の心中お察しします。

未レポ乍ら過去3度の訪問では、
同じ店長さんらしき方のオペでしたが、
この時は違う方でしたか?

おゆ | 2021年7月14日 08:35

立ち上げ当初のスタッフはおらず、若い方が厨房を取り仕切っていました。あとは、快活な若い女性が補助とホール担当。
替玉対応を優先して手順が崩れ、ここにトッピング分だけの領収書を要求する謎客が登場(券売機で買った時に出せばいいのに…100円ちょいくらいの領収書要求するのか…)、これに女性スタッフが困惑し、今日のボスたる若いスタッフが迷いながらも指示を出していました。
恐らく、これでおいらのオーダー内容が白紙化したのでしょう。席の目の前に、食券貼ってあるんですけどね。普通の淡口が出て来たので、オーダーと違う、食券と合っているか確認、そこで明らかに動揺があり、停止。引っ込めてからの動きは本文中の通りです。
客を待たせたくなかったのか、単にロスを避けたかったのかは、または他の理由なのか、それは知る由もありません。何れにせよ(領収書の客対応も)、何が商売の軸足かを考えて、それを阻害する要因はあらゆる手段を用いて排除するのが正解と思います。待たせる事を恐れないで欲しいな、と。品物の質が飯屋最大の武器、これを犠牲にする選択肢は、出来れば選んでいただきたくなかった。
食べました。1,000円弱で売るに値するとスタッフが判断したからこそ、提供したものと考えたからです。
別にコレを見て欲しいとは全く思ってませんが、Twitterでも似たような事を書きましたので、たぶんお店には伝わっている&おいらは特定された、と思います。嗚呼、行きにくくなったなあ…。

Dr.KOTO | 2021年7月14日 19:42