「黒丸味玉油そば + チャーシュー丼」@ぶぶか 吉祥寺北口店の写真7/12(月)の12:54頃に行ってきました。
ここはかなり久々だな。
この日はかなり暑く、歩いている間にすでに汗だく、ハナイロモ麺にでもと思ったが、外待ち3人あり、この暑さで断念。
どこにしようか迷い、途中でアトレとかで涼んだらしてこちらに移動。
まあまあ混んでいるな。
女性ひとり客がいたり、意外だな。
店内かなり涼しくて助かる。
二郎風のガッツリ系とか色々あるが、定番らしき黒丸の味玉入りで、チャーシュー丼もプラス。
注文後5分程度でチャーシュー丼、さらに1分後に油そばが提供された。
ということで麺をかき混ぜいただいてみることに。
黒丸はこってり濃厚とあるが、こってりという感じでもなく味がやや濃いといったところか。
食べたことないがあっさりの白丸と比べると、こってり濃厚なのだろう。
濃いめの醤油ダレにごま油の風味がし、これだと単調だから、色々追加でトッピングしたり卓上の調味料で味変したりする感じなのかな。
麺は太めのストレート。
茹で加減もいい感じで、量も普通盛りだけど、ラーメンの1.5倍程度といったところかな。
タレがよく絡み、タレともよく合っていてなかなか美味しい。
タイプ的には、魚粉とかないというのもあり、昔からあるいわゆる油そばで王道的な部類なのかな。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ナルト、のりに薬味のネギ。
チャーシューはバラロールタイプで、味的には可もなく不可もなくといったところ。
このチャーシューならチャーシュー増しにしてもいいかなというレベルで、そこそこに美味しい。
味玉は、9割程度の茹で加減で、個人的には好みの固さ。
味は油そばの濃い味でよくわからず、普通に美味しいとは思う。
食べ進み、とりあえず個人的な定番である酢をかけて食べてみる。
油が酢で少し中和され、酢の酸味がさっぱり感を与え、やはりさは好きだな。
オススメのニンニクもどうしようかなと迷ったが、麺の量的に酢を楽しみたいから、今日のところはやめておいた。

チャーシュー丼は、190円と比較的安いが、その分量も少なめ。
お茶碗のごはんの上に刻んだチャーシューを甘辛いタレで炒めたものが乗っている。
辛味ネギも乗っていて、ちょっと味が濃かったが、量的にもこれぐらいがちょうどよく、金額も
量がもう少しあって300円とか350円になるよりいいかもね。
ランチセットで150円とかになるとうれしいね。

久しぶりにぶふさぶがで食べたが、王道系の油そばでなかなか美味しかったな。
メニューも油そばの種類もそうだし、ラーメン、つけ麺もあったりで、なかなか使い勝手もよさそうだね。

隣の女性がおろしを追加していたが、その手もあったかと後で少し後悔。