たけちゃんにぼしらーめん(油そば)#ラーメン #ramen #たけちゃんにぼしらーめん #調布調布の老舗ラーメン店で都内の煮干しラーメンの元祖といっても良いお店。以前は代々木や府中、深大寺にもあったが現在は調布のみとなっているラーメンがメインだが未食の油そばを注文ラーメンとは異なる平打ち麺に醤油ダレが絡まり煮干粉が乗っている。煮干感は控えめで上に乗る甘味噌の味が強く全体が甘辛くなってしまうので別添の方が良いと思う。その他は追加のタレと胡麻油、生卵による味変や煮干スープによるつけ麺風などいろいろ楽しめる特に煮干スープは煮干専門店なので出汁感強く味の濃い油そばの口直しになる一般的な油そばより甘く胡麻油を使用するなど独創的な味わいだが無化調で飽きの来ないものを創り上げるのは流石
ラーメンがメインだが未食の油そばを注文