平日13:30 前客8名、後客7名、ランチタイムの後半ながら文字通りお客さん途切れず状態。調布駅から徒歩数分、ニボブームが来るずっと前から本当に美味しい煮干しラーメンを提供くださってる調布の名店、久々の訪問。お店の近くには二郎系やつけ麺TETSU、タンメン推し店等ラーメン提供店が乱立している通りなのだけど、さすがの たけにぼ人気。らぁ麺※平日ランチタイムサービスの大盛(800円)を。後客さんが塩を頼んでいたのだけど、食券機が最新鋭で実は逆にわかりずらいとスタッフさんご説明。しょうゆボタンを押すと塩に切り替わるらしい。うん、そりゃわからん。店内はジャズが流れ落ち着いた雰囲気、沢山のサイン色紙も飾られてる。感染症対策のオペレーションや間切りなどもしっかり。スタッフさん4人体制でスキのないまわし、数分程度で着丼。美味いなぁ‥‥‥。ジワジワニボニボ。ニボニボジワジワ。美味いなぁ‥‥‥。ビターじゃない、ドッシリと煮干しの旨味、オトナの味だけど子供でもため息がでる。あっさりいただけるけど、とっぷりとコク深い。こういう一杯は味の分析とかいらない。煮干しがとても丁寧で上品で吐息に変わるスープ、もうそれで良い、何だろう余裕を感じるような懐の深さなんだよなぁ。麺もまたホントに美味しい。プリパツ。パツプリ。中太ストレート麺、伸びやかで真っ直ぐで歯ごたえ抜群。いつ食べても、たけにぼのメンマだよなって思えるその記憶を思い起こされるクオリティ。球速148キロくらいのフォーシーム、でもコントロール抜群でスパン!と三球三振、そんな清々しさ。で、手が付けられないのが具材も素晴らしから。メンマ、細切り、一本一本の存在感がコリコリコリコリ、味の染み込みもうんうんと頷いちゃうやつ。ホロホロチャーシューはもう、はい。美味いです。ぐぃぃっと丼持ち上げプレイで完飲。本日も、ごちそうさまでした。
こんにちは。 調布駅周りも変わりましたねー。 数年前に訪れたら、まさかの京王線が地下に入っててアゴが外れました。 そしてこんな店ができてるんですねー。調布やるじゃん。 券売機さえ扱いやすければ、もっと人気出るのに(^_^;)
そうそう、まさか線路があんなに忽然となくなるなんて、、、 みたいな様変わりですよ。 たけにぼはもう、うん十年のお店ですけど近隣にラーメン店増えましたね
らぁ麺※平日ランチタイムサービスの大盛(800円)を。
ホロホロチャーシューはもう、はい。美味いです。