「【限定】スタミナ麻辣ソース焼そば +餃子2人前(サービス券)」@餃子の王将 松本島内店の写真7月某日、昼、本日は松本~大町の巡回。午前中に関東甲信の梅雨明けが宣言され、本格的な短い信州の夏が始まった。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

餃子がウリの御存じ全国チェーン店。またまた今月の限定の一杯が良さげなので新聞広告での「餃子2人前以上で1人前が無料!」のサービス券と一緒に狙ってみる。

12:15着、先客20名くらい、テーブル席に着座、後客15名くらい。早速、7月限定販売の“スタミナ麻辣ソース焼そば”(637円税別)を件のサービス券で「餃子」(240円)を2人前注文する。

今回の一杯、「たっぷりのホルモンと痺れる辛さの特製麻辣ソースが食欲を刺激する!」と言う品。RDB的にはグレるの必至であるが、私的にこの手の麺はやめられない、とまらない、のでイッちまう。そして待つ事15分、餃子が到着、摘まみながら更に待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、ホルモン、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジンが麺と一緒に炒められ、トウガラシ、花椒粉?、フライドガーリックが掛けられ、紅ショウガが添えられる。

早速麺を軽くマゼマゼしてからガシッとイク。ベースの味付けはソース味ながらも、デフォのソース焼きそばの味付けよりも気持ちスパイシーな感じがしなくも無い。塩分濃度は適宜で、そこに掛けられた種を含んだ唐辛子の辛味、花椒粉での山椒の香り、そしてフライドガーリックの香ばしいパンチが入り混じってくる。メニュー表には「激辛唐辛子」と言う表記があったが、適度な辛味で、前回の「辛さ劇増し野菜たっぷり担々麺」よりも辛味は抑えてある。またシビレもライトであるが、これらのスパイシーさが絡んでいてなかなか美味いのである。

麺は断面四角のほぼストレートな中麺。モチモチとした食感がイイ。麺にライトスパイシーなソースが馴染み、トウガラシなどの香辛料も絡んでくる。北海道産の小麦麺で美味いのである。

具のホルモンは変なクサミが無いのでおそらく豚ホルモンかと。文字通りたっぷりとあり、柔らかくて実に美味い。野菜類も良く炒められており、キャベツに甘味があって美味い。後掛けの香辛料類は前記の如く、辛味、シビレが適度に効いていてスパイシー。紅ショウガもソースベースに良く合う薬味。

餃子は普通のタレと「王将マジックパウダー」の2種のタレで交互にイク。餃子は皮がもっちり、餡はうっすらとニンニクが効き、野菜と豚挽き肉でなかなかのジューシー。これが12個食える実質半額サービスがイイ。

もちろん完食。梅雨が明けた松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「スタミナ麻辣ソース焼そば」。それはライトスパイシーなソース焼きそばに、トウガラシ、花椒粉?、フライドガーリックの香辛料が掛けられ、豚ホルモンがたっぷりと入った文字通りスタミナ焼きそばで実に美味かった。長い人生で夏バテなどした事が無いが、スタミナが付きそうで今年の夏も乗り切りたい、、、