「塩とんこつ麺」@元祖司流 とことんらーめんの写真16時過ぎに訪問して、先客はなしです。
昔ながらのラーメン屋な内装。ポスターも昭和の香りがします。
夫婦で店を切り盛りしてるのですね。旦那さんはいわゆる「ラーメン屋の親父さん」といった風貌。客が自分1人だと少し気まずいですね。
前の方のレポの塩とんこつが美味しそうだったので、同じくそれを注文。

7、8分でラーメン到着、ゴマがいっぱい振りかかってます。
大判のチャーシューがインパクトありますね~。てっぺんには梅干し。

スープは粘度・濃度低めな豚骨で臭みはなく、かといって薄い味なのではなく、円やかな豚骨が舌を柔らかく包みます。そこに塩ダレでほのかな塩味が合わさり、さっぱりとした仕上がり。更に白ゴマのアクセントが加わり、豚骨メインにも関わらずいくら飲んでも飽きないですね。

麺は中細の微ちぢれ。少し柔らかめですが気にはならない程度。
スープの拾いは上々です。塩豚骨には、主張しすぎない麺が合うのかもしれません。

チャーシューは薄く、ハム系の普通な一枚ですが、大きさに満足。
このスープにモヤシは合わないだろう、と思いましたが、食べてみると塩味とゴマの風味が無味のモヤシに染みいってきて、茹で加減も硬さを少し残してて食感がいいです。
水菜は優しいスープとの相性良し、シャキシャキとしてて新鮮ですね。
梅干しはかじって、口の中を酸っぱくしながら麺やスープを飲みつつ、やっぱり酸っぱいです。丸ごとは苦手です…。それ以外にネギ、メンマが入ってます。

思ってた以上に完成された一杯を味わえました。
掘り出し物の逸品を見つけた気分ですね。
ランチにはご飯ものが100円、それ以外でも150円とお得なのも嬉しい。
これだけ具沢山で700円ならCPも高いです。

次来る時はあっさり塩中華そば、というのも食べてみたいです。
御馳走様でした。

おはです~

へえ~ こんな場所にあったんですね~
塩トンコツかあ~ 久しぶりに食ってみたいっす。

大ガメラ是非お試しください。

うこんさま | 2009年2月14日 08:26

うこんさまさんどうも~

あんまり塩豚骨を推してる店ってないですね~
意外なところに嬉しい新発見でした。

大ガメラいいですね~w是非試してみます!

ペンギン軍曹 | 2009年2月15日 00:18