「ワンタン麺+煮玉子」@大勝軒 東川口の写真昨今の味濃いめ、煮干エグめ路線とは一線を画す、昔ながらの中華そば。濃い味やインパクト重視の方には一切オススメ出来ないが、少なくとも15年前からこの味と量で勝負、近隣の下を唸らせ続ける暖簾への信頼は、未だ厚い。
ワンタン麺。口溶けの良い皮に、生姜等で風味付けした、小ぶりなあっさり粗挽肉が入る。個体によって微妙に味が違うのはご愛嬌、自家製ならではだ。
スープは豚がらをベースに、煮干の香りが柔らかく立ち上がる醤油味。調味控えめ、風味は穏やか。しかしながら癖になるコク深さは十分、味わいが優しいので延々蓮華が動き続けてしまった。永福町系だが、湯面の油は多くない。
ハイライトは、やや波打った形状の中麺だろう。麺束の張力でスープを実に良く掴む。粘り腰と素朴な甘さ、捗る渾然一体。量も多く、満足度は抜群だ。

どもです。
永福町系の中でもスープの色が
薄いかもしれませんね😇
この時期油が厚いとスープが熱すぎて
汗だらけにるジジイです(笑)

KOTOさん、こんにちは〜
ぱっと見ライトよりな永福町系ですがヤハリ美味そうに見えるのは歳のせいか…ここの所御無沙汰だから何処か行ってみようかなぁ〜

ゴブリン | 2021年8月13日 09:01

たしかにスープの色合いは永福町系っぽくありませんね。
でも量たっぷりで満足度は高そうです。

glucose | 2021年8月13日 10:59

こんにちは☆

濃い味よりこんな一杯の方が永く愛されるんでしょうね。
そして最後まで飽きずにいただけそうです。
大勝軒さんらしいホッコリした麺顔にそそられますね。

ノブ(卒業) | 2021年8月13日 18:25

おはようございます。
点数は低めですが、こういう一杯の満足度は点数と比例しないですよね。

まなけん | 2021年8月14日 06:01

あっさり煮干で味付けも控えめやけん、油も少なくて済む。ラーメンの設計は強い味を重ねる手法が支配的ですが、それを避けて尚且つ美味しい一杯を仕上げる、素晴らしい技術だと思いました。
お店の方も大変朗らかで、常連っぽいグループ客が殺到していて、この居心地良さも繁盛している理由のひとつなのは間違いないです。75点。決して低くないですよ。このサイトは「普通=60点」ですので、相当感じ入っての配点です。
量が多いのに重さはゼロ。こういうラーメンこそ、デイリーで通える味なんじゃないでしょうか。近場にあると嬉しいお店です。

Dr.KOTO | 2021年8月14日 09:25

あらっ?

珍しい場所に行かれましたね。
コチラは昔から一度食べてみたいと思ってますが今だ行けてませんw
ちなみに本日暇だったんですね?
他の方にコメントしているので気が付きましたw
それならお聞きした時、未訪問の方のお店にしてお迎えしたのに。

バスの運転手 | 2021年8月15日 22:19

暇でしたw
雨のせいで全くチャリ活が出来んくて、門仲までバスで行って歩いて帰って来るとか、全く意味のない事して楽しんでましたのよ。

Dr.KOTO | 2021年8月16日 18:44