「瀬戸内煮干しラーメン・醤油(¥750)」@瀬戸内いりこラーメン 古田島の写真7/27 13:00少し前に会社を出発。同僚と一緒でしたので(行き先は別)、ランチをしてからとのことで選択はコチラ。私は前回ゴクニボでしたので、ノーマルを醤油で。同僚は唆しに乗り、ゴクニボをプッシュ。入店した途端に漂う煮干しの香りに「凄い煮干しですね」と言いながら券を渡していた同僚。ご店主さんらしき人が『私たち慣れちゃいました』と苦笑いしながらオーダーが通ります。ワイズさんは行列していましたが、コチラもそこそこの客入りです。7〜8分ほどで、醤油・ゴクニボの順に着丼でいただきます。

スープの色はやはり穏やかですね、バラロールチャーシュー・小松菜・色紙切りのネギ・煮干しが1匹とシンプルでいい麺顔です。この日の煮干しはカリカリ過ぎて、口の中に残っちゃいました。スープによく浸してから齧ればよかった、と後悔。さてスープ、醤油のカエシもやさしげですがしっかり煮干しです。「長尾中華さん」は淡麗になるほど塩味が気になりましたが、コチラはさほど気にならず。菅野製麺所製のツルパツストレート麺が、いい具合にスープを引き上げます。小松菜の茹で加減もジャストで、いい箸休め。ネギも繊維を噛み切る感じがよくて、しっかり回収。麺完食後、スープは8割ほど飲んでごちそうさま。

唆しに乗った同僚も、満足した様子でしたのでひと安心。

スープ、確かに美味いんですけど
何気に麺のアシストが素晴らしいと思うのですよ。
俺が俺が・・・って出てこないのに、実にいい仕事をする・・・
見習わねば。

なべ | 2021年8月8日 22:09

どもです。
長尾中華は煮干しでも青森煮干しなので
ちょっと違いますよね😅
朝、前を通ると堀田家には朝ラー客がいて
わいずは仕込みに余念がなく、コチラの
前を通ってもまだ誰も居ず😆
煮干しは手間暇かからないのでしょうか😜

見た目は残念な感じですが、
内容はそれほど悪くないようですね。
機会があれば是非頂いてみたいです。

NORTH | 2021年8月9日 01:00

ネコさん
煮干しの粉感が残る感じではなく、クリアな濃厚煮干しですよね。
であれば行ってみなくちゃいけません。

まなけん | 2021年8月9日 05:07

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。

こういうどきつくない煮干し系は自分好みです。
見た目はシンプルですが、こういうのが良いんですよね。
神田駅からも近いので、神田へ所用で行くときに狙ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2021年8月9日 06:14

どもです!
同僚さんを唆されましたか
ピーキーな一杯を食べさせたくなりますよね

煮干しの塩ダレで塩気を気にさせないとは
なかなかの巧みな仕込みですね

さぴお | 2021年8月9日 07:30

おはようございます^^
ゴクニボはセメント色なのでスルーしちゃいますが
クリアな清湯はOK牧場です。
神田は何でもありますね(*^-^*)

mocopapa | 2021年8月9日 07:33

ガッチャさんは通勤途上でよく見ている様で 笑

私もこちらの方が好みだと思います。

おゆ | 2021年8月9日 13:01

続いてどうも~!

丁度良い塩梅のスープにバラチャーや青菜、スクエアカットされているネギが良いですね~♪
コレは機会があったら食べたみたい一杯です!

バスの運転手 | 2021年8月9日 20:20

こんにちは!
そうでした😳まだこちらのこの醤油は食べてないませんでした😅9月一杯までにはこちらも食べますよ🎵

川崎のタッツー | 2021年8月10日 14:11

こんばんは、レス滞ってすいません🙏

皆さん仰る通り、乗せものは薄く見えますが
割とこのくらいが、丁度良く好きです。
さらっと食べられるので、塩もいきます!

なんとか「冷やし」やってくれないかな~(願望)

やっぱりネコが好き | 2021年8月10日 20:23