つちのこさんの他のレビュー
どもです。翌日に再訪問とはよっぽどの
お気に入りだったようで🎵
路地裏に用がなくても探検したくなる
癖が有ります(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月3日 17:39こんばんは!
死ぬほど見つけずらいお店って嵩で気になりますね(笑)
川崎のタッツー | 2021年8月3日 22:51こんにちは。
上智大近くにあるんですね。
外観写真見ましたが、分かりづらいですね。
標題はスタミナ辛炒めの様で独特。
ライスに合いそうですね。
おゆ | 2021年8月4日 08:58おはようございます。
小鉢とライスの存在で町中華の麺類では結構大事かもですね^^レトロな昭和感のある町中華は大好きですよ♪
poti | 2021年8月4日 09:16ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
そこまで味のクオリティは高くなかったので、時間が空いたら行きづらくなるような気もしまして(;・∀・)
2日連チャンでこっち方面に仕事で寄ったのもありますが、クラシカル過ぎる町中華でした♪
つちのこ | 2021年8月4日 11:12川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
今までに何度も何度も通り過ぎていて、やっと訪問出来ました♪
やっと行けて「麺切れ」にはズッコケましたヨ(;・∀・)
つちのこ | 2021年8月4日 11:13おゆさん、コメントありがとうございます!
上智よりもチョイと麹町寄りで、路地の入口には7イレブンが目印です♪
他の麺メニューは単品なのに、なぜかタンタン麺だけは+ライスのセット価格でした(^^)
つちのこ | 2021年8月4日 11:15potiさん、コメントありがとうございます!
ご主人はそこまでご高齢ではないのが救いですが、店舗はかなりの老舗感がプンプンでした(;^ω^)
麺自体のクオリティがそれほどでもないので、定食の方が良いかもしれません(炒飯もおススメ出来ません( 一一))
つちのこ | 2021年8月4日 11:18
つちのこ
甚平
カメ吉
あかいら!

前日に訪問したところ(13:40)「今日は麺が切れちゃって、ご飯モノならあるヨ」と言われて炒飯(700円)を実食し、味的にはそこまでおススメ出来るレベルではなかったものの、メチャメチャ落ち着ける雰囲気だったので、翌日に麺目当てに即再訪
7イレブンを目印としたビルの隙間を抜けると、寂れたショウケースに食品サンプルが並び、テーブル席が4つと畳敷きの小上がりも2卓ある広々とした店内で、頑固なオーラがプンプンの店主さんとアジアチックな女将さん2名のオペレーション
麺メニューはラーメン(600円)、タン麺・味噌・もやし(各700円)、五目麺・ニラ玉麺・タンタン麺(半ライス付き)(各750円)、チャーシュー麺・肉細切麺(各800円)のラインナップにラーメン&半炒飯のセット(950円)の他、飯モノ各種
前日に炒飯を食していたので、タンタン麺(&半ライス)を口頭オーダーすると、厨房エリアで細かい野菜のカットから調理は開始され、5~6分の時間がかかり麺丼&半ライスに加えて小鉢(冷し麺の和え物)も到着
一般的な辣&胡麻の担々麺とは一線を画すオリジナルタンタン麺となっており、キャベツ・玉ネギ・ニンジンが細かく刻まれ、挽肉・ニンニクの芽・ニラ・キクラゲと炒められた珍しいタイプ
スープの味付けも町中華らしさを感じるベースにゴマっぽさは皆無な上に、ラー油っぽさではない豆板醤や唐辛子っぽいストレートな辛みが前面に出た味付けながら、野菜の甘味と融合したオリジナル感で、炒め挽肉の肉々しさも香ばしい
麺は昔の町中華で多く使われていたようなボソッとした噛み応えの中細中華麺が使用され、今どきなコシのしっかりした麺と比べると?マークが点きそうだが、コレはコレで懐かしさが感じられ、具材の豊富さもあって満足感はあり
単品だとモヤモヤしたかもしれないが、半ライスと小鉢(前日の炒飯には春雨サラダ)の存在が嬉しく、卓調として並ぶラー油で辛味を増して、終盤で酢をinすると様々な味変が楽しめ、ド昭和チックな町中華らしさを堪能できた