つちのこさんの他のレビュー
どもです。
こうも暑いと冷しになりますよね😁
考えてるときは温かい奴なんですが
外出て歩くと途端に変わります(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月4日 13:09こんにちは!
ジャージャー麺ってバーミヤンとかでしか食べた事ないんですよね🤔町中華でも提供しているお店は少なさそうで中華料理屋だったらありそうですね🤚
川崎のタッツー | 2021年8月4日 13:40ジャージャー麺ですか!なかなか提供店舗が無くて、食べた経験もほぼ無く、今日はジャージャー麺の気分とかにならないんですよね(^^;
拝見すると、麺はきっちり冷たく、味変でさっぱりにもできると思うと、この季節に確かに良さそうですね(^^)
ジャージャー麺いいですね~♪こう暑いと確かに冷やしやつけ麺食べる頻度が増えます^^大葉苦手なんですか??
poti | 2021年8月5日 01:12ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
社内でRDB見て考えつつ、一歩建物を出ると予定が変わるってこの時期あるあるですね♪
今シーズンは「つけ坦々」の美味しい店が無いが探しています(;^ω^)
つちのこ | 2021年8月5日 08:37川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
そういえば私も、ジャージャー麺って自宅で丸美屋の「かけうまジャージャー麺」をメチャメチャ食していますが、お店での実食は少ないかもしれません(+o+)
ファミレスや大陸系の中華屋だと多そうですね♪
つちのこ | 2021年8月5日 08:42バフさん、コメントありがとうございます!
私は大成食品(@新井薬師or@ブロードウェイ地下)でプレミアム中華麺を買い、丸美屋「かけうま」シリーズの坦々やジャージャー・麻辣を茹でて冷した麺にかけるのが、夏の主食となっています♪
お店で食べるジャージャー麺って量が少ない店が多い気がします(;・∀・)
つちのこ | 2021年8月5日 08:46potiさん、コメントありがとうございます!
私は実は大葉が苦手なので、この時期の「限定冷やし」にはシソinなトラップにハメられがちです(:_;)
そうなるので「創作系」よりも「クラシカル町中華」や「つけ麺」の定番を選びがちです(;^ω^)
つちのこ | 2021年8月5日 08:50こんにちは。
ガッチャさんコメはアルアルですね(笑)
丸美屋のは覚えておきます。
大葉は苦手とコメで仰ってましたね。
逆に好物です。人それぞれですね。
おゆ | 2021年8月6日 11:34おゆさん、コメントありがとうございます!
最近は、毎朝「かけうま」シリーズを茹でて冷した麺にかけて喰っています♪
食の好みは様々ですので、こちらへ訪問の際には「ワンタン」を是非(^^)
つちのこ | 2021年8月6日 11:43
つちのこ
たいはくさん

NORTH
しゃとる
hori

浅草橋エリアにおいて駅と京葉道路の中間に位置するこちらの「熊公」さんは、ギラギラした町中華ではなく、左衛門橋の近くにひっそりと店舗を構える穴場店で、冷や中推しではないもののジャージャー麺が人気のお店
平日13:55と遅めなランチタイムに到着すると、パッと見は定食屋さんのようにも見える外観で、ガラス戸を開けるとカウンターのみ10席程度の店内には男女2名の先客が実食しており、ゆったりと席間も保って奥側の席に着席
冷やし推しのお店ではあるが温かいラーメン(醤油・味噌 各600円)も提供しており、目的の冷しも醤油・味噌・ジャージャーの3種(各680円)を基本に、ワンタン・ワカメ・とうふ(各780円)、メンマ(800円)、野菜・チャーシュー・極上(880円)と多彩
初訪なのでデフォにするか迷ったが、チャーシュー×3・ワンタン×3・ゆで卵が入るという「極上ジャージャー麺」をワンオペで切り盛りする女将さんに口頭注文
業務用冷蔵テーブルの他に家庭用タイプの冷蔵庫も並ぶホッコリ空間で調理は手際よく進み、ワンタンも注文ごとに包む丁寧さが特長で、大盛り注文でもないのにかなり大き目な皿にキュウリを中心として豪快に具材が盛り付けられた一杯が5分ほどで着丼(着皿?)
豪華な具材の割りにジャージャー餡がバランス的に少なめかなと思ったところ、ジャージャー肉みその入った容器も追って提供され、たっぷりなキュウリの下にはもやしも入ってボリューム感は十分
冷たい具材ばかりだと思っていると、水餃子のようにボリューミーなワンタンは温かい状態で乗せられており、普通の人ならノー問題なのだろうが刻んだ大葉がワンタン餡に混ざっていたので、次回はワンタン無しのモノを注文しよう
味玉ではなくゆで卵が乗るのも懐かしさを感じさせる一杯で、麺は新栄食品と記載された麺箱から取り上げられた軽いちじれの中太麺が使用され、キッチリと冷水で〆られていることもあってコシも強く感じ、麺量的には並でも満足感あり
パサつき気味ではあるが厚みもそこそこなモモチャーシューは肉々しい食感で、甘めな味付けのジャージャー餡も途中で飽きが来はじめたところで、卓調として並ぶヤワめな豆板醤のような自家製辛味と酢を駆使すると様々な味変も楽しめ、食後にはコーヒーゼリーのサービスもあってホッコリしたランチを楽しめた