「限定 燕さん 和え玉」@鶏こく中華 すず喜の写真朝営業。6時に到着。6時半の開店に向けて同志が20名。シャッター20番目でした。その後も行列はどんどん伸びていきます。
6時20分頃から食券購入開始、定刻少し前に開店、6時50分に店内待ち先頭に昇格。6時55分着席、7時着丼。ふぅここまで1時間、たまたま5時半に目が覚めてテンションプレーでここまで来ましたが少し疲れた…

さて、肝心の燕さん(写真右)は見た目からインパクト抜群。疲れた体にガツンと来そうです。
大量かつ大ぶりな背脂と岩海苔が目立ちますね。その他、玉ねぎ、ニラ、豆板醤?、チャーシュー、メンマと具沢山。確かに背脂で燕三条系ですが、独自路線が凄いですね。

スープは意外にも魚介系が全面に出ており、まずは魚介の出汁を感じ、次にガツンと醤油、背脂の甘みが来ます。もっとゴテゴテの動物系かと思ってましたが、意外。玉ねぎの食感が良く、良い口直しになります。ニンニクも入っており、ニンニクとニラでまぁ朝から大変です。岩海苔の風味も良いですね。

麺は夜の部のスタ満と同じ麺ですかね。低加水の平打ち太麺ウェーブ。小麦感が強くややボソボソとした食感。この麺好きだわ〜スープをよく吸う麺で徐々に黒っぽく色づいていき、一体感が増していきます。

チャーシューは秀逸。バラチャーと切り落としが入ってますが、両方柔らかい。特にバラチャーは脂部分が少なく肉感あるにも関わらず解けていく食感。

今日は勢い余って和え玉(写真左)もお願いしました。
こちらは一転丸細麺ストレート。ポキポキ食感です。魚粉の旨味と背脂が良い感じに煮干し油そばという雰囲気を出しています。
和え玉も量が結構ある…

朝からガツンとインパクトあるラーメン頂きました。もう腹パン。夜まで何も食べれない…