「醤油らーめん 780円」@笠岡らーめん TAKETONBOの写真「笠岡らーめん」って何?有名なの?先月5日にオープン、気になっていた店にやっと訪麺しました。
店内の液晶券売機で「醤油」をポチっと、カウンターとテーブル席の店内。振替休日の築地、外には人はあまりいませんが、何故か店内はほぼ満員。
待つこと10分ほどで着丼、トッピングは柔らかい鶏ムネチャーシューに煮鶏チャーシュー、この煮鶏のチャーシューが笠岡らーめんの特徴の一つだそうです、コリコリした醤油味。あとはメンマと多めの九条ネギ。
麺は中太ストレート、加水率高めのツルツルポクポク、歯ごたえがあります。
サラサラの清湯醤油に、親鶏と魚介のWスープをプラス、凄くコクがあるし、かなりオイリーで旨味も十分で旨い。洗練された味わいというより、従僕な親しみを感じる旨さ、これが親鶏のコクなんでしょうかね。780円という価格も良心的でナイスです。

笠岡ラーメン、岡山のご当地ラーメンですよね。
何故そのまま勝負かける?と僕も気になってましたが未食です。
くじら食堂Bazarや綾川など親鳥せめ店も増えてきましたね。

そういえば、高山ラーメンとかも東京でさほど食べられるわけじゃないし
何なら竹岡式ラーメンだって白河ラーメンだって数えるくらいしかない
もっとご当地麺開拓して見つけたいです

スージーのなのなQ | 2021年8月9日 18:44

「渡なべ」が限定で「飛騨高山らーめん」を提供しているらしいので予定しているんだけれどなかなか行けない。そろそろ終わるのではと気が気でないです。
ご当地物については、百貨店催事に参加するようにしています、前は嫌いでしたが。

タバサ | 2021年8月9日 19:05

最初に塩を食べましたので、次回は醤油で決定です。
おっしゃる通り、この場所で780円はかなり良心的かなと思います。場所も絶妙ですよね。築地エリアと銀座の端っこ、どっちからもアクセスが可能。平日の方が休日より混みそうな気がしてます。

Dr.KOTO | 2021年8月13日 17:52

「郷愁が募る味」ですか、塩も惹かれますね。
確かに平日の方が混みそうですが、回転は速そう。訪問したのは休日、何故か女性グループが3組、食べ終わっているのにずーっとおしゃべりしていました。まぁ、お客も少ないのでいいけどね、という感じでした。

タバサ | 2021年8月13日 18:47