「冷やしピリ辛ねぎチャーシューメン」@洋食や 三代目 たいめいけん ラゾーナ川崎プラザ店の写真【8月末まで限定】900円。2021.08.11(水)、19:00訪問。店舗付属の席、先客2人、後客1人。スーパーで買い出しの後に久々にフードコートを覗いてみると冷やしラーメン発見。夏限定で黒カレーの提供もあるが限定ラーメンにはハーフセットができないとのこと。loseloseな設定に感じるが。。受取口に塩、胡椒、酢。

「自慢のスープに辣油を加えピリ辛に仕立て、チャーシューと白髪葱をたっぷりトッピングした一杯」
完全に忘れていたが、2年前にも食べていたようだ。メニュー名こそ違うが構成は同じっぽい。

スープはラー油の層の下に。あまり量なし。
ベース不明のあっさり清湯醤油スープ。冷蔵庫温度で冷たいが、辣油の層はぬるい。
フルーツの風味がふんわりする。酸味なし、フルーツ感で微かに甘め。リンゴ酢辺りが使われそうだがリンゴじゃなさそうな。フルーツ好きなら特定できそうなちゃんとしたフルーツ風味がある。
スープだけだとコク弱で味の抜けがありそう。塩気弱め。
ネギチャーシューと辣油でコク、塩気の補完がされている。

断面角のほぼストレート麺。
水締めで弾力あり。少し硬め。多加水で小麦風味は弱め。
啜り心地良い。スープというより辣油がよく絡む。麺量はやや少なめ。

ネギチャーシュー。居酒屋の小皿1品が乗っている感じ。
粗挽き黒胡椒と辣油に塩か醤油系が少し。チャーシューの程よい塩気でネギチャーシューとして完成している。チャーシューは脂もいい感じに入っていて旨い。八角風味なし。
飾りで青ネギ小口。硬めのメンマが数本。

別皿で辣油が付いてきたので、ネギチャーシューに全がけ。
普通の辣油の辛さだが、量が多いのでしっかりピリピリ唇にくる。ピリ辛強。辛いのが苦手な人には厳しいかも。
麺と具を完食。残りはスープよりオイルのほうが多くて飲めない。

前回レビューを見てみるとスープの印象が違うので、もしかすると変えたかも?
フルーツ風味は自分には厳しい。ラーメンとしての完成度は低く感じた。

せっかくのピリ辛ネギなのにフルーツ風味ですか〜。
私も厳しいかな。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年8月11日 23:52

尼茶さん>
辣油が前に出てますが、スープ味を確かめるとちゃんとフルーツ風味があります。
一定層には受けそうですが、ラーメン&フルーツはパパパパパイン以外で旨いものに会ったことが今のところないです~。

no | 2021年8月12日 01:34

こんにちは!
ブイヨンとかも使用している?感じでしょうか・・
フルーツも酸味がなら良さそうですが、甘いのは確かに合わないかも?ですね。

eddie | 2021年8月12日 07:58

数年前から存在は知っているメニューなんですが・・・
どーーーーーしても食べる気になれないのです・・・(笑)

うが | 2021年8月12日 22:28

eddieさん>
甘みは強くはないのですが、フルーツの風味は微かながらちゃんとします。
ベーススープは厚みがなかったのでブイヨンを使っていたとしてもわからないですね~。
塩気がもう少しあったら違ったかもです。

うがさん>
前回食べたときは悪くなかったのですが、マイナーチェンジしたかもな今回はチト微妙でした。
辣油ネギチャーシューメインだと思えば悪くないかもです。外呑みほぼできないのでネギチャーシューメインもなさそうですがw

no | 2021年8月13日 23:23