8月某日、昼、本日は盆休み初日。先ずは「長野グランドシネマ」で「ターミネーター」を鑑賞、その後、地蔵温泉「十福の湯」で温泉に浸かる。そして東京から帰省する娘1号を迎えに高崎経由で関越道~圏央道で高尾で拾い、中央道で信州へ。途中、「だるま大使 本店」で食ったが、娘がまだだと言うので夜ラーに甲府で下りて突撃したのはこちらの店。東京・池袋「東京豚骨拉麺 ばんから 池袋本店」の山梨県にある支店の模様。東京含め支店が多々ある様だが、何れも未突撃。深夜24:00まで営業しているので突入した次第。11:05着、先客15名くらい、取りあえず券売機(メニュー写真)にて店名を冠した“ばんから”(730円税込)をプッシュ、二人してテーブル席に着座、後客5名。券を渡す時、「麺、味、脂」の好みが選べたが、初訪なので、好みは全部普通でイク。「ばんから」ラーメンの私的イメージは背脂たっぷりの豚骨醤油ラーメン。背脂大好き「セアブラー」としては、それに使われているA脂と呼ばれる国産豚の背脂の時間の経過と共に変化していくと言う「先味」「中味」「後味」の過程がスゲー気になっていた。そこで信州から一番近いこちらで体感してみる。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、粗目の背脂が多めに張られた豚骨醤油スープに乗っている。スープから。背脂とそれに伴うラード層にマスキングされたスープは超アツアツで口内軽く火傷る。背脂とラードでなかなかのオイリーな豚骨醤油スープは、ガラだし+背脂でのなかなか芳醇なる動物感が味わえる。背脂のオイリーさはかなり高めであるが、甘味もたっぷりと味わえ、「セアブラー」としては理想のテイストで問題無し。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃口醤油のまろみのある醤油のコクと味わいが前に出ており、野菜由来とおぼしき甘味もあってイイ塩梅。オイリーで甘ショッパーな実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、チョイとゴワモチとした食感がイイ。甘ショッパーな豚骨醤油スープも乗って来る。なかなかうまい麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。柔らかく、醤油ダレの味付けが滲みていて美味い。メンマは太目で、甘辛醤油ダレで良く煮付けられ、サクサク、コリコリ食感でチョイと辛くて実に美味い。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。長野で映画とラーメン2杯を楽しみ、その後上田の温泉に浸かり、更には高崎でラーメンを楽しんでから東京の娘を迎えに行き、途中本日4杯目のラーメンに突撃したこちらの店での「ばんから」。それは好みの粗目の背脂がたっぷりと浮いた甘ショッパーな豚骨醤油ラーメンで、期待の背脂の変遷過程の違いは我がポンコツ舌では判らんかったが背脂の旨味は十分に楽しめて実に美味かった。信州には「ばんから」は無いので、松本あたりに出店してくれればイイのに、、、