12:50頃訪問。先客7-8名後客2名。店内は適度なスペースを有し、入店して手前にカウンター、奥にテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは醤油の色目がしっかりめに出ており、表層に程々の量の細かい背脂が浮かぶ。
飲んでみると、煮干の出汁感がしっかりと主張。えぐみや苦みは無く、多くの人に受け入れられそうな味わいだ。
動物系のコクも十分。背脂の程好いコッテリ感が非常に良い役割を果たしており、味の厚みに文句無し。
醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、最後まで飽きの来ないキレがもたらされている。
カウンター上の味変アイテムについて、七味唐辛子は微妙。一味の方がベター。白胡椒は良い味変になってくれた。

麺は、うねりを有する平打ち太麺。
食べてみると、割と固めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープに対して存在感がちょっと大き過ぎる気もするが、麺自体のクオリティは高いと思う。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは厚み十分のものが2枚。端部に程好く脂身が付いている。柔らかく、味付けも適度で美味。
メンマは軽めのサクサク食感が心地良く、良い箸休め。
中央には、割と大きめに刻まれた玉葱。風味と食感が非常に良い役割を果たしているが、もう少し量が欲しいところ。
他に、海苔1枚。

最近ありがちになった系統だとは思うが、キッチリと作り込まれており、十分に楽しむ事が出来た。「風来居」系列との事だが、色々な意味で安定の感じられる良店だ。