「期間限定、炸醤麺750円」@餃子の王将 セブンパークアリオ柏店の写真2021年8月の月間限定メニューとして、炸醤麺(ジャージャー麺)が登場したので、早速行ってきました。月曜日(祝日)の15時10分の来店で、フードコートは座席占有率3割程度ですが、ファミリーを中心にかなりザワザワしていました。タイミング誤ったかー(汗)。

炸醤麺は750円です。餃子倶楽部の会員なので5%引き713円にて利用できました。カード決済なので3ポイント付いたので、実質710円となります。

レジ待ち3名、5分並んでお会計。そこから5分半でタイマー鳴動!!

スープ:ジャージャー麺なので液体としてのスープはありません。味付けとしては醤油ベースになるのかと思われます。ひき肉がメインの餡となっていてトロミがしっかりとありました。麺を食べ終わってもこちらの餡が結構残るので、一緒にライスなどいかがでしょう?餡は旨味が多少ありますが、それ以上ではありませんでした。辛味があるような事が書かれていますがそれ程でもないので、ラー油などで味変しました。お酢もかけると美味いです。

麺:もちっとした食感がある美味しい麺でした。中太いほぼストレートな麺で、若干の縮れ。つけ麺に使われそうな麺です。餡との絡まりも良く、これで正解!な麺だと感じました。麺量はラーメンなどよりも多く、250gくらいありそうです。

具:ナス、ミニトマト、青唐辛子、ネギ、パプリカ?など。夏野菜がたっぷり入っていて、ナスなどは1本まるまる使っているのではないかと思われるほどの量がありました。この具沢山ぶりは嬉しいです。夏の野菜不足を補えます。

ジャージャー麺そのものを食べる機会が少ないので、これが正解なのかは分かりませんが、 ”夏の” ジャージャー麺としては大正解だと思います。季節の野菜もしっかりと摂れて、ちゃんとした料理を食べている感じがしました。ただし、ボリューム的には男性にはチト少ないか・・・満腹感を得られるほどではなかったので、その場合はセットを頼んだら良さそうです。