「冷やしそば+冷やし和え玉(塩)」@麺処 晴の写真六厘舎 上野店との連食になります。

1軒目を出てから、治療を済ませて帰宅前にもう1軒。
先ほど濃厚なつけ麺を頂いたので、さっぱりとした淡麗が食べたい気分。
それならばと久しぶりにこちらへお邪魔してみました♪

12時38分の到着で、中待ち4名。
おや、この日は大城店主含めて3名体制と充実していますね。
店主はホールに回って適宜助手さん方に指示されていました。
5分ほどで前客が一気に捌けて着席。

券売機にて「冷やしそば 800円」を購入。
連食、しかもつけ麺の大盛だったので一杯だけにしようかと思いましたが…
店主からの悪魔の囁きに勝てず「冷やし和え玉 350円」を現金オーダー(笑)
(冷やし用の和え玉は調理の関係上、先に注文する流れです)
着席から間もなく配膳されました。

スープはキンキンに冷やされており、上野から歩き通して熱くなった身体を癒してくれます。
煮干しの風味に溢れていて、ほんのり苦味が抜ける感覚が素晴らしい♪
その出汁の気配を醤油の芳醇なコクと適度な塩気で引っ張りつつ、
表層に張った油分でコーティングすることで上質な飲み口に。

その冷製スープに合わせるのは村上朝日製麺製のまっすぐな中細麺。
この煮干しの気配に醤油っ気を纏いながら、ハキハキとした喉越しを堪能できます。
麺自体も冷水で良く締めてあって、温麺よりもしなやかな印象かな。
麺量は130g、具材が充実しているので物足りなさは無いですね。

具はチャーシュー・茗荷・大葉・紫玉ネギ・刻みネギ。
低温調理のピンクチャーシューは、絶妙な火の通りや肉の味わいなど、都内でも有数のクオリティ!
冷やしなのでスープ熱が入らないのもメリットですね。
茗荷や大葉など、薬味それぞれの風味・香りが加わることで、冷涼なスープを更に豊かに。

冷やし専用の和え玉は醤油・塩から選べるので塩を選択。
大きめの丼に麺・刻みチャーシュー・刻みネギが入った王道スタイル。
良く冷やされた麺には旨味たっぷりの塩ダレが絡み…ビックリの美味しさ!
具材を混ぜて頂き、酢を少量かけて啜るのもたまりませんね♪

和え玉も堪能し、完食です。
久々にこちらで冷やしを食べましたが、やはり抜群の完成度でしたね。
都内で冷やしを頂きたいという方がいれば、間違いなくココを推すでしょう(笑)
メディアでも紹介されていた濃厚そばも久しぶりに食べたいなぁ…
落ち着いたらぜひ再訪したいものです。

3人体制とは大城店主さんも少しは楽できるでしょうか。
御本尊の麺量130gなら連食でも余裕でしょう。

glucose | 2021年8月29日 14:16

これはハイレベルな一杯ですね。
冷やし「でも」美味いのではなく、冷やし「だから」美味いやつ。
夏もあと少し。こんな冷やしを探しに出かけたい。

あたと_13号 | 2021年8月29日 15:35

こんにちは^^

4年ぶりですか。
実は私もほぼ同じだけご無沙汰しちゃってます。
転勤で行きにくくなっちゃって。
>店主からの悪魔の囁きに勝てず
状況が目に浮かびます😂

としくん | 2021年8月29日 17:52

どうもです!

私もご無沙汰してしまっています(-_-;)
同じく囁きには従ってしまうことでしょうね。

じゃい(停滞中) | 2021年8月29日 22:39