13:00頃、タイミングが良かったのかすんなり入店。入り口横の券売機でチケットを購入。メニューの基本は塩と貝のラーメン、醬油と貝のラーメン、煮干ラーメン、つけ麺の4種類。それに特製、味玉、チャーシュー2種などのバリエーションがあって、わんたんなどのオプションやご飯ものなどメニュー豊富。券売機左上の法則からすれば、塩と貝なのだが、上段に並んだ四つはどれも推しだと判断。今回はレビューから見た目美しき特製つけ麺をチョイスです。空いているカウンター席に座りチケットを店員さんに渡す。するとあと客が続々と…待つ時は道路の反対側に並ぶルールのようですね。5分程で着丼。トレイの上にはきれいに纏められた麺と昆布水、味玉、貝割れが入った丼、つけ汁、チャーシューが盛り付けられた皿、パウダー状の塩、そして箸と蓮華がセットされている。店員さんに食べ方の説明書きを頂いたので、その通りに。麵のみ→塩を付けて→つけ汁に浸けてという3段階。塩は宮古島の雪塩というものらしい。麺は中細ストレート、ビジュアルよく纏められておりこれだけでも高評価。まずは何もつけずに啜ってみるとろみのある昆布水に包まれているためか、少しヌルッとして、小麦の味がほんのりと昆布の風味で引き立てられて、何とも美味しい。加水率は若干低めで、しっかりとしたコシが感じられる。続いて雪塩シンプルに麺の旨味が際立ちます。昆布水が纏わられた麺に塩の味、こんな食べ方もあったのかと、つけ汁なくても充分なくらい満足。そしてつけ汁鶏の旨みが口の中に広がる。能書きには、丸鶏、ガラ、モミジと牛骨と書いてあったが、牛骨のような風味はあまり感じられず、とにかく鶏と、控えめに引き立てる魚介の出汁がうまく調和した醤油のつけ汁。つけ汁の中には白ねぎと短冊切りの豚ロースと鶏むねのチャーシューがゴロゴロと入ってます。昆布水が絡んだ麵を浸けて啜ってみると、若干醬油の尖りは感じるが、徐々に昆布水がつけ汁に移っていきちょうど良い塩梅に。鶏の風味に昆布水が混じり、複雑かつ重層的な旨味を醸し出してくれます。別添えのチャーシューは、低温調理の豚ロースが1枚、鶏むね肉が2枚。黒胡椒が刷り込まれた鶏チャーシューはしっとりと柔らかく分厚く食感良く美味しく頂ける。豚はレア気味でこちらも柔らかだか、ボリュームには若干かける感じ。とは言え、つけ汁にもチャーシューが入っており、全体としてかなりのボリュームとなる。食べ終わりには、丼に残った昆布水をつけ汁で割っていただきます。お願いするとつけ汁を温めてくれたり、昆布水で割ったものを温めてくれたりするようですが、この日はこのままで。とにかく、ビジュアルが素晴らしすぎる!目で頂くだけでも満足な上に、一つ一つの食材がバランス良く相乗効果を出している。しかも無化調への拘り!素晴らしいお店に出会えました!ごちそうさまでした。
入り口横の券売機でチケットを購入。
今回はレビューから見た目美しき特製つけ麺をチョイスです。
空いているカウンター席に座りチケットを店員さんに渡す。
5分程で着丼。
店員さんに食べ方の説明書きを頂いたので、その通りに。
まずは何もつけずに啜ってみる
加水率は若干低めで、しっかりとしたコシが感じられる。
続いて雪塩
そしてつけ汁
とにかく、ビジュアルが素晴らしすぎる!
しかも無化調への拘り!
素晴らしいお店に出会えました!
ごちそうさまでした。