「スタミナラーメン(味噌¥700)」@雪だるまの写真先月も来た雪だるまです。
先月は味噌を頼まなかったので、味噌を頂きに来ました。

小田原駅から私の足で徒歩12分かかりました。
いい食前の準備運動になりました。

11:44にお店に到着。
カウンターは私が座って満席です。
座敷はまだまだ空いています。
一席だけしか埋まってませんでした。

今日は迷うことなくスタミナラーメンの味噌(¥700)を注文。
カウンター下に無造作に置かれた雑誌のうちからヤングジャンプを選び、またサラリーマン金太郎始まったのか-、などと思いつつ料理を待ちます。

11:50ラーメン到着!

凄い見た目です。
具は下ろしニンニク、海苔1枚、もやし、チャーシュー3枚、メンマ、青海苔、もやしの下に隠れている小さめの生卵1個、バターそしてバターの上には爪楊枝に刺さった焼いたニンニク。
こりゃ確かにスタミナつきそうです。

一口レンゲでスープをすすりますと…

ンマ~イ!
美味いですよ、これ!
ベースは何味噌かな。
色々と混ぜてありますけど赤が強いのかな。
前回食べた塩はニンニクばかりが主張してて好みではなかったが、味噌はニンニクが適度な量に感じられます(かなりのおろしニンニクがトッピングされてましたが)。
少し油が強く初めは感じましたが、すぐに慣れる程度の強さでした。
美味しい!

麺は出来の悪い大勝軒、というかインスタントラーメンというか、私しかレビューしてない西荻窪の二代目山ちゃんというか…
凄く美味しい麺ではないのですが、このスープと合ってます。
スープと合わさってとても美味しく感じます。

具のもやしは食感が若干悪いですが普通はこんなものでしょう。
青海苔は脇役なのですが、微妙に風味をよくしてくれています。
ラーメンに青海苔というのは初めて食べましたがこういう使い方あるんですねぇ。
お店を出た後に歯についてないか心配になりますが。
焼いたニンニクまるごと一個も焦げ目がついてホクホクのジャガイモみたい。
あまり臭さも感じません。
本当にスタミナついたように感じてきました。

最近ラー食が多いのでスープは2-3杯飲んで後は残すのですが、今日は美味しくて7杯ほど行ってしまいました(ラー食でない時は玄米・野菜・野菜のサプリ、ミネラルのサプリという生活)。
ふと気付いて自重しました。
前回の塩とは違い、非常に満足してお店を出ました。
これで¥700というのはお安いです!(当然美味い!)

食べてる時は気にならなかったのに、駅に着く頃ニンニク臭が気になり出しました…
仕方ないですね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
また来ると思います!