ラーメン神田クオーレからの連食で11:30の到着。池袋のカラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店には行った事があったが本店は初めて。本店はラーメン点とつけ麺点が統合して運営されているようで、食券も共同の食券機にて購入する。最もオーソドックスと思しき味噌をポチッた。ラーメン店、つけ麺店共にほぼ満席だったが両方並びは無く直ぐに入れた。好みを聞かれるのでカラ、シビ共に普通にした。店内はカウンターのみで15席程。厨房4名、列整理1名の男性ばかりの総勢5名の体制だ。卓上には七味。10分程で着丼。結構なボリュームがあるように見える。連食であったため並でも265gと結構な量に食べ切れるか不安がよぎる。まず、スープ。まず一口。濃厚な味噌味とダイレクトに刺激する辛さを感じる。暑い日にはこれは効く。スープは円やかなコクも感じられますね。麺は中太ストレート麺でモチモチした食感で美味しい麺だ。具はチャ-シュー、もやし、ネギとヤングコーン。チャーシューはブロック上の食べ応えのあるホロホロとしたチャーシューで柔らかく味が染み込んで美味しかった。最初麺と一緒に食べる時はそこまで感じなかったが、その後結構辛味を感じて来るようになり、汗が吹き出して来る。後半はかなり辛さにも慣れてきたので最後に残ったスープを飲んだ時に感じたのは、これだけ飲むとかなり塩分高めで塩辛く感じたので、程々飲んで退散した。次回はつけ麺の方も試してみたい。退店時、3名の待ち、隣のつけ麺は5名程の待ちとなっていた。
好みを聞かれるのでカラ、シビ共に普通にした。
麺は中太ストレート麺でモチモチした食感で美味しい麺だ。
次回はつけ麺の方も試してみたい。
退店時、3名の待ち、隣のつけ麺は5名程の待ちとなっていた。