博多長浜らーめん いっきの他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
こんにちは!
サ道ってドラマもやってましたね😁原田泰造主役で👌豚骨ラーメン食べてないなぁとレビュー詠んで思い出しましたよ😅
川崎のタッツー | 2021年8月24日 22:09こんにちは。
クサウマでパンチありそうな豚骨ですね♪こういう豚骨が一番好きです!サウナ+ラーメンって最高の休日ですよね(*^^*)私もよくやります!
poti | 2021年8月25日 10:59こんにちは。
昨冬に初訪問で楽しめました。
帰りに貰った無料替玉券はいつも財布にイン(笑)
おゆ | 2021年8月25日 12:55川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
サ道は、2021版として現在もオンエアーしていますよ♪
有名な人気番組「孤独のグルメ」の後の時間帯にひっそりと(^^)
つちのこ | 2021年8月26日 10:24potiさん、コメントありがとうございます!
この日は雨降りだったので行くのが大変でしたが、到着してしまえば雨もノー問題ですからね♪
もっと回数も増やしたいですが、毎月月イチのお楽しみにしています(^^)
つちのこ | 2021年8月26日 10:26おゆさん、コメントありがとうございます!
おゆさんのレビューを拝見して、ずっと気になっていた店舗でした♪
私も替玉券やらスタンプカード・トッピング券が財布に溜まる一方で、先日に整理したばかりです^^;
つちのこ | 2021年8月26日 10:29何を躊躇しているのですか!勇気を出して言ってみましょう「ヤワ」と!良いっすよ。しなやかさが出て明らかにスープとの絡みが良くなります。再訪時には是非、ヤワを。
おいらは替玉を避けて、ライス注文しちゃいそうです。辛子高菜があると、ライスが燦然と輝いて見えるんですよね…。
Dr.KOTO | 2021年8月28日 14:27Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
家系だと周りが「麺カタ」ばかりでも「ヤワ」を貫きますが、九州豚骨だとまだまだビビリでした^^;
けど、勇気をもって次回はトライしようと思います♪ 出来るだけクサいお店が良いですね(^^)
つちのこ | 2021年8月30日 11:36
つちのこ

⚽️チェケ☠️♏️
消防士の趣味はラーメン
マーやん
Chris MacArthur

六町にある豚骨の名店・田中商店さんの流れを汲んでいるという正統派豚骨店で、夜営業のみな田中商店さんと違ってランチ営業もしているのが有難く、雨降りの中で早めに到着し開店20分前でPPをゲットしたが、次客は開店同時で11:30
2人卓を中心に5卓ほどテーブルもあったが、厨房に面したカウンター席に案内され、メニューを確認すると、らーめん(650円)・ねぎらーめん(780円)・ちゃーしゅーめん(880円)・ねぎちゃーしゅー(980円)のラインナップ
トッピングも味玉・のり・きくらげ・もやし・メンマ・白ねぎ・からしみそ(各100円)があり、ご飯モノもランチサービス価格での提供があったが、デフォルトならーめんのみを口頭注文し、麺の固さは「バリカタ」オーダー
九州豚骨らしくスピーディな着丼で、見るからにクサウマ感が漂ってくる色合いのスープにネギの緑色が映えており、海苔も風味がしっかりしているので上等なクオリティだと思われる
多少の粘度も感じられるスープはゴリゴリなブタさんのクサウマ感が全開な上に、オイリーさも感じられるワイルドさがあり、ジトッとした雨降りな陽気でも熱々なのが嬉しく、プラ容器のおろしニンニクをinすると更にヤンチャ度がアップ
ポキッと感も微妙に残るストレート細麺はワイルドなスープとピッタリの相性で、家系やJ系だと「麺ヤワ派」なので、硬さ表記にある「やわ」や「やわやわ」にも挑戦してみたいが一歩が踏み出せずに替玉も「バリカタ」オーダー
2玉目をinしてから辛子高菜・紅生姜での味変を試みたが、こちらの辛子高菜は辛さレベルが高くキリッとしたシャープな辛みが特長で、クサウマスープの「クサ」部分を相殺するが「ウマ」部分は健在
チャーシューは脂身が少なく、熱々スープの中で放置していたらパサつきが強めに感じるようになってしまったので早めに食すべきだったと後悔したが、評判通りの豚骨感を楽しめる一杯で、名残惜しかったがスープを3割残しでフィニッシュ
ベースの豚骨らしさはしっかりと味わえたので、次回の訪問時にはトッピングの一番端っこにひっそりと書かれていた「からしみそ」の存在を試してみたい♪