「【夏季限定】冷やし担々麺・辛さ控えめ(¥880)」@担々飯店の写真2021冷やし麺…75

8/25 今日も終日データ処理含めた社内業務、孫鈴舎に行こうかと社を出ましたが店前のA看板に手書きで「冷やしあります」にかなり手前で引っ掛かりました。コチラはオープンの時以来2回目、ほぼ2年ぶりです。入店して券売機を見ると、昼のメニューはオープン以来変わっていませんね。冷やしを探して1番奥のカウンター席につき、初訪の時と同様「辛さ1の控えめ」をコール。麺上げ後、冷やしの分後客の温そばが先に配膳されましたが7〜8分で着丼です。

温そばとは若干乗せものの構成が違います、肉味噌・茹でもやし・水菜・フライドガーリックに山椒がふりかけられています。その下のスープに辣油も見えますね、汁なしだとツユ多め・汁ありだとスープ少なめな分量に思います。肉味噌をつまんでみますが、これ自体には辛みはありません。山椒の香りが、フワッときていいですね。次にレンゲで辣油とスープを混ぜつつ、ゴクリとひと口。辛さ控えめな胡麻ベースで、若干酸味もあって美味しいです♪ この段階で少し黄色がかった、中太縮れの玉子麺を掘り出して啜っていきます。水〆されていますが、モチっとした麺が辛みのあるスープをよく持ち上げてきます。啜った後は全部を混ぜ合わせて、卓上の山椒ミルを少し多めにふりかけて啜っていきます。前回はサッパリに貢献した酢は使わずに麺完食、スープも具材とともにサルベージュして完飲でごちそうさま。

担担飯店って、担担麺専門って事ですよね。
行かない人は絶対行かないですよね😁
これは超苦手なタイプです😅

NORTH | 2021年9月3日 22:58

やっぱりネコが好きさん、こんばんは。

暑い時期だと、こういうサラダっぽい冷し担々麺もいいですよねー。
こちら、店名からも色々な担々麺が楽しめそうなお店なので、ちょい気になります。

ぬこ@横浜 | 2021年9月3日 23:41

結構安定した感じの店ですね。
値段が高いのは、この地なら仕方ないですね。

まなけん | 2021年9月4日 00:11

おはようございます^^
まだ暑い頃のレポですね。
気温がこう大きく変わるとこの涼しいのにと思っちゃいましたあ(笑)
冷し75レポ 100行っちゃいますか!(^_-)-☆

mocopapa | 2021年9月4日 09:22

今年は冷やし結構食べたから、ネコさんの半分くらいは行ったかな?と思いきや全然でした。
ここ数日の涼しさのまま秋までいくのか、それともまたぶり返すのか・・・。
冷やし坦々ってたまに温坦々よりスープ量少ないことありますよね。なんでなんだろう。

eim◆外食習慣fin. | 2021年9月4日 10:02

皆さんこんにちは。
気温は低いですが、湿気も多いので調子出ません。

〉NORTHさん
割としっかり辛いヤツです、耐性はあまりないので控えめです。

〉ぬこさん
メニューは汁ありか汁なしの2種しかありませんw

〉まなけんさん
少し高いかなぁと思います。

〉mocopapaさん
昨日はあの涼しい中、冷やし食べてきましたよw
実食値は81ですが、100はどうかなぁ〜。

〉eimさん
今年は、町中華の冷や中の実食値が少し少ないです。
専門店の冷やしが、多く出るようになりましたね。
冷やし担担のスープ、なんででしょうね?

やっぱりネコが好き | 2021年9月4日 13:24

どもです。
担々麺好きで近いのにこの店知りませんでした(笑)
近々に行くと思います🎵

ガッチャマンさん、こんにちは。

オープンの時の祝い花の中に「希須林」さんもあり、ご出身のようです。
🌶〜🌶🌶🌶まで段階があり、🌶×4は激辛で別料金でした。

やっぱりネコが好き | 2021年9月4日 16:27