8/26(木)の12:28頃に行ってきました。以前に何度か通りかかった時に、外にちょっとした並びができていて、気になっていたお店である。この日は並びはなかったが、入れ替わり客が訪れ、なかかか繁盛しているようだ。以前のメニューにはチャーシュー丼があったようだが、残念ながら今はないようだ。注文後10分弱でチャーシューメンが提供された。そこまで立て込んでいるようではないわりには待たされた印象。ということでまずはスープから。レンゲがないから丼からそのまま飲んでみる。軽く豚骨の風味がする、オーソドックスな八王子系のスープといった感じで、表面には油が浮いており、油と薬味の玉ねぎの甘味で、またコクを出している感じだな。麺は中太のストレート。八王子系によくある固めの低加水の細ストレートではなく、表面もやややわらかいタイプで、そこがノスタルジックな趣となっていて、どこか懐かしい感じがするな。具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味の玉ねぎ。チャーシューはももだろうか。あっさりしたもので、6枚ぐらい入っていたかな。これもまたシンプルで、これはこれで美味しいといったところか。味玉は8〜9割程度の茹で加減で、なかなか美味しい。半分にカットされているのがいいが、レンゲがないから少し食べづらいかな。麺が少し違うが、比較的標準的というかオーソドックスなタイプの八王子系ラーメンで、なかなか美味しかった。圧倒的に地元客が多そうで、この地では完全に認知され根付いている印象で、こういう店が近所にあるといいよね。
注文後10分弱でチャーシューメンが提供された。
そこまで立て込んでいるようではないわりには待たされた印象。
ということでまずはスープから。
レンゲがないから丼からそのまま飲んでみる。
麺は中太のストレート。
具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味の玉ねぎ。
チャーシューはももだろうか。
あっさりしたもので、6枚ぐらい入っていたかな。
味玉は8〜9割程度の茹で加減で、なかなか美味しい。