今月10日にできた「家系」、この辺りでチェーン以外の出店はとても珍しいので気にはなっていました。5~6年は食べていない「家系」、「あの濃いスープ、大丈夫だろうか」少しだけ不安。12時半過ぎ店着で店頭待ち8番目、祝い花はもうありませんが皆さんよくご存じですね。外の券売機で表題メニューを購入し並び直し、10分程で入店。水とエプロンを持ってカウンターに着席、10分程で着丼、「麺ヤワ」なんで少々時間がかかりました。パリパリの海苔、ホウレン草にチャーシュー1枚がトッピング。チャーシューには特筆するポイントは無し、海苔のパリパリが嬉しいね。麺は酒井製麺の中細ストレート、「家系」っぽくないね。茹で加減バッチリです。濃厚濃密なスープ、コク深く、マイルドで旨いなぁ。中野「武蔵家」出身だそうだが、あそこのスープも赤かったなぁ。半分以上食べたところで卓上の豆板醤を少々投入、この味、この味。ライスは頼まなかったけれど、ジジイにはこれで十分。久々の「家系」、満喫しました、旨かった、「700円」という価格も嬉しいね。接客も良かった。食べ終わり、13時過ぎに店を出てみると外待ち10名ほど、皆さんよくご存じです。
こちら気になっていました。高評価ですね! そう、THE新宿のこの地代高いだろうゆえに大手チェーン店ではない店はすごい。 食べに行ってみます!
家系マニアではないですが、結構旨いと思います。 まだ店内の床がヌルヌルしていません、いまのうちのどうぞ。
ライスは頼まなかったけれど、ジジイにはこれで十分。