「海老トマトつけ麺肉増し」@つけ麺 五ノ神製作所の写真新宿駅東南口から歩いてすぐ、HISの裏手にあります。
時間帯が中途半端だったため、待ちなし先客二名。
券売機左上の法則に従うと「特製海老つけ麺」1380円となりますが、敢えて気になってた「海老トマトつけ麺+肉増し」1150円をチョイス。
カウンターは見事にパーテーションされて、厨房との間も透明カーテン。さらには箸、水、お手拭き、調味料に割りスープまで、後方にてセルフの徹底ぶり。

しばらくして着丼。
マスク越しでもふんわりエビが薫ります。
ビジュアル良き。
デフォルトがどうなってるかわかってませんが、肉増しは豚と鶏チャーが増されてる状態かと。
麺上のバジルとバケットが目を引きます。

つけ汁はそのまんま海老とトマト味、この組み合わせは外れようがないでしょう!
トマトの酸味が入る事でくどさなく、海老の濃さは損なわずにトマトとのベストなハーモニー。
プチトマトが三つほど入ってましたが、しっかりと溶け込んだトマトペーストと濃厚海老エキスのベストマッチです。

麺に乗せられたバジルペーストはトマトが効いたつけ汁との相性抜群です。
とは言え、いきなり味変しちゃうのもなんだなと、バケットにつけて一口。
イタリアンになりました笑
それから麺にからめてつけ汁へ。濃厚な海老の風味がさらに引き立ち、かつ食欲上がる一品へと昇格です。
ツルッとした中太麺ですが、バジルを纏うことでもはやパスタのよう。
この時点でジェノベーゼです。そしてつけ汁はさながら海老のビスク。
何を食べてるのか分からなくなるくらい倒錯した世界に迷い込みます。

つけ汁には、でかいメンマとゴロッとしたチャーシューも入ってます。
肉増しされた鶏をつけ汁に浸すとこれまた美味い。鶏、バジル、トマトに海老のカルテット!
先ほどひと齧りしたバケットをトマトスープに浸しバジルを少しのせていただきます。
完全にイタリアン笑
このつけ麺の正しい食べ方がわかりません^^;

麺量デフォルト270gだそうで、結構なボリュームあります。
しっかりとした海老の濃厚さをベースに、トマトの酸味、バジルによる味の変化球、麺の食感と旨味のおかげですっきり頂けました。
なんなら大盛り400gもいけるかも!

最後は、つけ汁に割スープを注いで…
再び薫る海老の香り、先ほどまでの濃厚なものから、爽やかなスープへと変貌して、一気に完飲しちゃいました。

ごちそうさまでした。