味噌しろ六・890円+中盛・60円=950円

しろ八さんの冬季限定の味噌ラーメンは「寒い冬でも頑張って下さいね」という、マスターからの励ましのような、心も体も温まる味噌ラーメンです。
三寒四温で徐々に春が近づく今日この頃ですが、春になると、しろ八さんの味噌ラーメンはおしまいです。この冬はいつまでなのかなと思いつつ、食べられるうちにもう一度食べておこうと久々に訪問しました。
そこで本日はちょっとリッチに、味卵が追加され叉焼が倍以上になる豪華版「味噌しろ六」を頂くことに。どうも味噌ラーメンは好評の様で、他のお客さんたちのドンブリを覗くと、皆さん味噌ラーメンのようでした。
ということで、10分も待たずにラーメン完成。
もはやこの味噌ラーメンの美味しさは、これまでの皆さんのレビューに書き尽くされていると思いますので、今さら改めて申し上げることはなく、まさしくただ、「美味しい」の一言に尽きる味です。胡麻味噌の香りがほのかに広がる味噌味に加えて、赤い味卵と叉焼がさらに美味しさを盛り上げます。2月まではチヂミホウレンソウがトッピングされるようですが、これがスーパーで売っているようなバッサリと大きなものではなくて、一見、菜の花の芽が少々開いたものかと思うような小ぶりのもの。あまり大きくならないうちに収穫したものを使っているのでしょうか。やわらかくてホウレンソウ特有のエグさもなく、箸休めには最適です。
途中からスープにニンニク(無料)とテーブルの七味唐辛子を加えると、最初のやさしい味が、少々ピリリと引き締まり、これまた美味しく楽しめます。
中太のやや平たい麺もいつも通りに旨いこと。

春とともに去りぬ、しろ八さんの味噌ラーメン。
ということで、今シーズはこれで終わりかな~、もう一回食べられるかな? 今日はこの冬最高の味噌ラーメンを頂きました。
本当は100点を付けたいのですが、デフォの味噌より少々高めなので、あえて98点にしておきますね(^^;)。ごめんなさーい。

おいしいラーメンに、
心からご馳走様~♪

2009年、19杯目。

(2009年、20杯目は大勝軒十五夜さんでラーメン大盛~! 相変わらず旨い)

はじめまして
ここの味噌は本当においしですよね。ご主人に聞くと、新宿御苑のオタマガ池に
2本目の筑紫が咲く頃までだそうです。ちなみに私は最近しろ八の塩にはまっている
メインクーン4匹飼っている同世代です

B級グルメ | 2009年2月17日 21:28

はじめまして。
水戸 稲郎と申します。少々後輩です。此処の採点数で貴兄を追い抜いてしまった不届者ですが、愛するがゆえですので、ご容赦ください。
私もいつまで味噌が食べられるかなと思う者です。
今後とも宜しくお願いいたします。

水戸 稲郎 | 2009年2月17日 22:11

B級グルメ 様
はじめまして。
コメントありがとうございました。

>新宿御苑のオタマガ池に2本目の筑紫が咲く頃までだそうです。

それは耳寄りな情報です。
実は明日に新宿御苑に行く用事があるので、その木を引っこ抜いてしまえば、
一年中、しろ八さんの味噌ラーメンが食べられる~!?
なんてことはないですネ。

メイクイーンちゃん4匹もですか~!
羨ましいです~。
これからもよろしくお願いします。
ラーメンのレビューも楽しみにしてます~!

サケダイスキより

サケダイスキ | 2009年2月18日 17:28

B級グルメ 様

大変おはずかしいことに・・・

× メイクイーン → ○ メインクーン

失礼致しました。m(_ _)m

サケダイスキ | 2009年2月18日 17:43

サケダイスキ様
コメントありがとうございました。
以前「味噌は別格」とおっしゃっていた意味がわかりました。
味噌だけ路線がちょっと違いますね。味がハッキリしているというか。
でも共通するのは自然の恵みがいっぱい詰まっている所。美味しかったです。

>B級グルメさん
横レスで恐縮ですが、ツクシのエピソードがあまりに素晴らしかったので勝手に拝借をしてしまいました。申し訳ありません。
後ほどコメントにお邪魔します。

Eスト | 2009年3月18日 00:15