ラーメン左遷で品川へ。仕事は終電間近で終わり、空き時間で一杯。携帯のRDBを見て決めましたが、この評価するときに名店だった(過去形)ことにびっくり。でも過去形ということに納得。23時30分入店。先客2名。後客3名。だだっ広い店内に店員4名。店員さん、多分店長なのでしょうか、約1名高圧的。で、ラーメンはかなり腹が減っていたので大盛りに。硬め以外は初めてなので調整なし。酒井製麺は好きなので期待してました。5分弱待ちでラーメンが着ました。。。が、ちょっとさびしいですね。チャーシューメンなのでチャーシュー5枚はいいんですが、後はのり3枚。サービスついでにねぎ3かけら。。。ほうれん草ぐらい乗せようよ。。。スープは純正家系。油が多目で醤油は少なめの茶褐色。味は正直「家系」と掲げるチェーン店と大差ない感じ。いや、コクがあって濃厚でおいしいんですよ。ただちょっとしょっぱかった(ほかの方の評価は薄いとあるんですがね。。。)。ラードは癖のない澄んだコクを出してくれているのでもし今度来たら多めでもいいですね。麺は中太縮れ麺。そして一本いっぽんが若干短め。これはよかったです。猫舌なので啜るのが正直下手なんですよね。れんげを使って乙女っぽいし。。。麺は問題なし。よくスープを絡み大盛りでもおいしく食べつくせるかんじです。で、問題はチャーシュー。冷たい。。。冷蔵庫から今出したてってかんじで、そんな採りたて産地直送はいらないですよね。麺のそこに沈ませたらいい具合にはなりましたが。で、チャーシューは獣臭い、男のチャーシュー。脂身は若干少なめ。正直どっちつかずです。名店もとんこつ醤油のブームが収まった今、ありふれた店の仲間になっているかんじ。かといってほかの方の評価を見るとなにも勉強していないかんじ。麺はよかったですね。うん、麺は。。。
ここは家系なのにほうれん草が乗らないのが特徴です。 昔はうまかったんですよ〜.... でもまだ今もウマい方。
家系さん コメントありがとうございます。 乗らないのが特徴、、、ないのが特徴ってなんか乗せない理由があるんですかね? 昔の反映振りはいろいろ調べてわかりました。 ぜひとも昔を思い出して店をがんばってもらいたいものですね~。
びっくり。でも過去形ということに納得。
23時30分入店。先客2名。後客3名。
調整なし。酒井製麺は好きなので期待してました。
いいですね。
正直どっちつかずです。
よかったですね。うん、麺は。。。