「大ガメラ」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真18:00訪問 先客3名
どうしてもこのメニューを食べてみたくて訪問しました。卓上のメニューを見ても、これは記載されていません。裏メニューです。
店員さんに「大ガメラ」を注文すると、先に「メガ豚煮干しらーめん」を注文していたカップルが、不思議そうにメニューを何度も確認していましたw ちなみに「だいガメラ」ではなく「おおガメラ」と呼ぶらしい。それにしても、待っている間にお客が続々と入店。あっという間に店内はほぼ満席となりました。さすが人気店ですね。

そして待つこと約8分で「大ガメラ」登場である。パッと見は「メガ豚煮干しらーめん」と同じ感じですね。撮影を終え、まずはスープを一口。

「な、な、なんじゃこりゃぁぁぁ。」(ちょい大袈裟かもww)

スープは「メガ豚煮干しらーめん」を強力パワーアップさせた感じで、猛烈な煮干の味が口の中に広がります。やや塩分が強く、さらに胡椒と一味によって、スパイシーである。そして粘度はドロドロで、まるで、つけ麺のつけ汁のようです。
麺は極太の縮れ麺。ドロドロのスープがよく絡んで、自然にスープが無くなります。
具はチャーシュー・のり・メンマ・ねぎ・水菜?・柚子の構成。
このスープは柚子の味をも打ち消す勢いで、多めに入ったねぎが、この濃厚なスープの中の唯一のオアシスであった。

食べ終えた感想ですが、個人的には「メガ豚煮干しらーめん」のほうが、いいバランスで好きですね。しかし、これほど攻撃的なラーメンはなかなかお目にかかれません。メガ豚ファンなら、一度は食べるべきでしょうw

優作~

拙者も食ってきたで~
強烈なギガ豚煮干しやな~
拙者はメガ豚よかガメラの方が気に入ったで~ww

ジン1971 | 2009年2月19日 15:47

毎度~

これのことやったんか~www
「大ガメラ」より仁丹の言う、「ギガ豚」のんがええネーミングや~w

それにしてもわちき、Megatonner失格やな~w

これからは、Patapaterとしてコンコるから応援宜しくねw

なんのこっちゃwww

アカンな~同好会 | 2009年2月19日 18:45

ジン1971さん どうも~

お先に食べてしまってすまんな~w

ジン1971さんかアカンな~同好会さんのレポのほうが、先だと思ってたんですけどねw
わいイクの早いからww

アカンな~同好会さん どうも~

今頃気付くなんて、Megatonner失格やな~ww
反省してすぐに食べてきなさいww

あ、そっか、チローやもんな~ww

Nori | 2009年2月20日 00:45

まいど~

うまそうなんで皆が忘れた頃、桜が咲くまでには行ってみます。(笑)
>ちなみに「だいガメラ」ではなく「おおガメラ」と呼ぶらしい。
なるほど、「だいガメラ」だと思ってたんで、間違えて注文してしまうとこでした。
栄昇の「さかなだし」と「うおだし」みたいなもんですな
間違うとけっこう恥ずかしいよ~

kouhei | 2009年2月20日 15:39

さん どうも~

裏メニューなので、いつまであるか分からないですよw

聞いた話によると、「メガ豚煮干しらーめん」を略して「メガラ」。
そして、その呼称が変化して、「ガメラ」と呼ぶようになったらしい。
その為、「だいガメラ」と言ってしまうと、「ガメラの大盛」と勘違いする場合があるので、
「おおガメラ」と呼ぶらしいのです。

Nori | 2009年2月21日 00:18

ちろ~w

反省してすぐに食べに行ったぉ~

わちきも、「な、な、なんじゃこりゃぁぁぁ。」やったがなwww

アカンな~同好会 | 2009年2月21日 01:07

アカンな~同好会さん どうも~

あはは。素直でんな~ww
それでこそMegatonnerやww

てか、何で、パタパタちゃんって言うの??
過去のレポを読めば分かるんかな?

Nori | 2009年2月21日 01:26

パタパタ~

ジン1971 | 2009年2月22日 16:19

ジン1971さん どうも~

情報ありがとです。
もっと、おもろい理由があるのかと思っていましたよw
今度、美人店員ランキングでも決めようやww

Nori | 2009年2月22日 19:55