「半ラーメン(正油)」@すみれ 横浜店の写真600円。2021.09.13(月/夏休)、18:15頃訪問。先客6組13人。広めの店内で家族連れも。後客けっこう多く待ち発生。間引きされたカウンタ席の照明が少ない暗い席に案内された。ライティング工夫してほしいところ。卓上には一味、柚子胡椒、酢、S&B胡椒。BGMは最近のJPOPが静かに。
チャーハンをメインに正油ラーメンをハーフで。

かつてのラー博店の味噌ラーメン説明書き。
『トンコツ・魚介・野菜類を中心に煮込んだスープは、味噌・ニンニク・調味料等を加え、超濃厚でコクと香りがあります。』

真っ黒寄りの醤油スープ。表面に厚めの透明ラード層。
ネギは見あたらないが、マー油のような焦がしネギのような香ばしさがしっかりとあり。
塩気は強いが、出汁はあっさり。清湯っぽい豚骨魚介野菜。動物味は少し。魚介はほとんど感じず。
味の抜けはなし。程よいあっさり具合。
醤油の風味が少し生きていて、酸味もあり。塩気は強め。

西山製麺の中太縮れ麺。※料理写真参照
少し硬めくらい。加水は中~高めのようだが小麦風味あり。
黄色い麺がスープで黒めに染まっていてバッチリ絡んでいる。
カットは少し短め。啜り心地良い。
ハーフなので麺量は少ない。

チャーシューはホロホロの柔らかさ。肉味あり。スープが染みて旨い。
メンマは結構入っている。普通。味が強くなく食べやすい。
ネギは白部分と青部分と。青臭さが少しあるが、スープの塩気が強いので合う。
玉子焼きは出汁巻き? 甘め。蒲鉾は大きめでしっかり魚肉味。邪魔とまでは言わないが、特には要らない。名物なのだろうか。

辛玉は唐辛子、味噌、ニンニク、生姜を混ぜたものとのこと。合うには合うが、塩気が強くなりすぎる。
サクッと完食。スープも結構楽しんだが、結構残してご馳走様。
錯覚かもしれないが、後半スープは慣れからか塩気が少し穏やかになったような。

しょっぱ旨の醤油に西山製麺の麺はやはり合う。この麺ならフルのラーメンでもいけたな。
こうなると味噌も気になるが、恐らく自分は醤油が1番好みだと思われる。
退店時18:40、10人待ちになっていた。

すみれと聞くと「味噌」と条件反射で思ってしまいました。
醤油もなかなかいけてますね。出汁巻き卵はよくわからないですが(笑)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年9月13日 23:23

尼茶さん>
味噌ラーメン、そんなに好みでないんですよね。
味噌に詳しくなればまた違いそうですが、どこも大きな差を感じないという。
北海道ラーメンは醤油・塩も旨いイメージなので、味噌ラーメンが看板メニューでも味噌はあまり頼まないのですw

no | 2021年9月14日 20:58