「醤油らーめん(大盛り)」@らーめん 申の写真2007年初頭にオープンしたこのお店、気になりつつも今日迄2年・・。
元<一等星>の店主さんが独立と云うフレ込みでした。(当時は)
「一等星?」と思われる方に少し知ったかぶりで説明させて頂きます。
簡単に言いますと、東成きんせいの場所にあったお店です。
そして、あくまでも記憶ですが、そもそも<一等星>は
金久右衛門 本店の系列?で豚骨醤油を売りにしていたと記憶します。
ですから、こちら<申>には<金久右衛門>の血が流れると思い、
「安心」の反面、何だか似てるのでは?と想像する為、及び腰でした。

生野区の勝山通りに面するこちらのお店。近辺の道路事情詳しく無い為、正直「この辺りやけど何処?」と
不安になりそうな矢先、車中から何気に真横を見ると有りました。小さな洒落たカフェの様な店舗は良いのですが、
並びの店舗に溶け込む様な感じなので「やや判りづらい」とは感じます。
「醤油ラーメン」の昇りは上がっているのですが・・・。あれ?開店当初は「塩」が売りだった様に思うのですが。

11:45入店時、どうやら私がトップの様です。世間一般よりやや若い店主さん?ですか?男性一人で営業中。
「醤油・塩・つけ麺」の三種のメニューから、当初の予定通り
「醤油ラーメン下さい。」メニューには替え玉¥100とある・・。が、又聞いたった・・・・(笑)。
「大盛り出来ませんよね?」「・・・出来ますよ!」「お願いします!」・・はは(笑)、聞いてみるもんや!。
会計時に判ったが¥650+煮玉子¥100+大盛り¥50=¥800-にしてくれていた。
どうやら、つけ麺の場合の大盛り+50円を適用してくれた模様。しかし、後で「煮玉子も付けて下さい。」と言った際、
「半分入ってますよ~」とは言ってくれなかった・・・ので写真の様に1個+半分の煮玉子。(笑)
 ランチメニューには玉子・じゃこご飯他と結構な種類。直後入店の近所の年配の方は「つけ麺+ご飯」と注文。
(開店当初に、このお店のつけ麺は、ラーメンと一緒と記憶していたので「つけ麺」はチョイス予定無し。)
モノトーン店内に合う、リズミカルなダンス系サウンドを聞きながら待つ事約10分程・・・

一目で判る「小さな丼」に「量の心配」をするも、

何やらフンワリとした「甘さ」が醤油に乗る香りに「上品」さを予感した・・・。(=´ー`)ノ

===  麺  ===<弱いウェーブ持つ中細ストレート>

持ち上げた瞬間、「あー、良くあるヤツね。」と印象を持つ。
やや断面のタレが見受けられる(悪い訳ではありませんので)為、丸い断面にも錯覚てしまう。
普通程度の加水率を感じる中細ストレートボディに、至極普通の「ヤワ麺」をイメージしながら、
滑りの良いボディをチュルスルと啜りあげる・・・。

ピチっと来る水々しい跳ねが心地良く、捕まえて噛めばプニっと食感。

けな気な抵抗を推し戻す様に噛み切れはニチっとした粘る余韻・・・。(*^.^*)

確かによくある「ストレスフリー」な麺と思いそうだったけれど、全く噛み味の無い低レベル麺では無いと思う。
風味類には指摘する部分は別段見当たらないが、その無可愛らしい普通装うボディが醸しだす
プニムチとしたまるで柔らかーいゴムの様な食感は、兎に角「心地良く食べ易い。」
 途中から、グワっと掴み上げ、大きな束をカキ込んでモグモグ頬張って食べてしまった程。
噛み込んで感じる・・・

後述のスープ甘みと上手く小麦甘味が馴染み、連携しています。旨味増幅迄は及ばないが・・・。

=== スープ ===<動物系に鯖、鰹節、昆布など魚介風味を効かせた繊細な味わいスープ>※紹介より抜粋

小さな丼故、スープ量自体は控え目です。なにやら複雑な濁りと、
初見の香りで「只のスープじゃないね?」と思わせるに充分。
一口飲む・・・

んんっ??「甘いやんけ!」!?(゚〇゚;)

本当にそう思いました。醤油に良く使われる「丸甘さ」以外の・・・何でしょう?「みりん」でしょうか?
その甘さは何故か永田屋の「甘」を瞬時に回想させた。「みりん」かどうかは、私には特定出来ませんが。
 しかし、「甘い」と思ったのは一口目だけで有り、何故か直ぐに馴染める不思議な「甘」ではある。

そして、後味にフワっと煮干風味を引き摺る様が何とも上品な感・・・。

紹介文句にある様なガツンと利く様な魚介、特に「サバ」は私には感じ得なかった。
そして出過ぎる「豚」も「鶏」も・・・大きく立つ物の無い、かなり複数バランス志向出汁と直ぐに感じた。

野菜の滋味、醤油のコク、何かの「甘」、最後に煮干がふんわり・・・・。(*^-^)

複雑性を感じながらも、何やら「立つ」味が無い故、非常に上品に感じる・・・。しかし、確かに「旨い」。
これ又、時折出くわす主役不在ながら「何だか旨いネ」と言う、主旨不明の旨さでした。
個人的にはもう少し「甘」を引いて、何等かの「牽引出汁」が立てば・・・とは想うが、充分に個性は有ります。

===トッピング類===<叉焼1枚、メンマ、ネギ、煮玉子、クレソン??>

この鎮座する青いヤツ・・・「クレソン」ですか?私にはこれ以上何とも言えません。
只、正直ビジュアル以外の役目が不明ながら、個人的には「青さ」に強いので、「変わってるネ」で済みますが、
弱い人には何やらマイナス要素の方が強いのでは?と感じます。

叉焼は肉厚あるある巻きチャ。充分良いモノであります。ジューシーさとプルンと脂にテクニックを感じるも
最近に於いては「やや良い」と感じます。

妙に感心したのは、煮玉子。中が冷たいのはご愛嬌ながら、「トローン」とした黄身、
時間を掛けて作られた事が判る柔らかい白身・・・薄い塩甘味・・・。「普通」ながらもこの一杯に良く馴染み、
正直「旨いネ」と想った。単体でこれ以上に旨いのは幾らでも有りそうながら、この一杯の味との馴染みが良い。

メンマは特に記憶に残っていないので、「及第」でしょうか?

=== 総 評 ===<「甘」持つ醤油スープの好みで大きくワレる評価。>

あまり「甘」が好きでは無い私ながら、一発目の「甘いヤツか!?」と言うマイナス以外、
特に問題無いどころか、スルスルと最後迄美味しく頂けた。「馴染める甘」は初見と最後のギャップが大きい!
当初感じた「量」の心配は、食後の心地良い満腹感から忘れるに十分。

きっと、その「優しく訴える麺」と「複雑且つ丁寧出汁」の下支えのお陰だろう・・・。

間違い無く、この「甘コク醤油」に引き摺る煮干風味は確実に「珍しい」タイプの醤油とお伝え出来ます。
正直、「うーーん、ヤルね」と思うも、一般的な人には「滅多無い」は通用しなさそうにも感じる・・・。

「主役不在」とも言えるから。・・・「甘」が主役とも言えなくも無い。-(´・`)

「又来るか?」・・・「・・・近くに来れば。」合格です。正直、「美味しかったよ」と心で呟いた。
この滅多無い「甘コク醤油感」と「複雑且つ優しいスープ」に感心し、「飽きる」事も無かった・・・。
ただ、「もう少しの主張」・「主役」が欲しいと感じるのは、「パンチ」好きな自分のワガママかも知れません。

姿・形を変えども、何かテクニック施される「甘醤油」には

しっかりと金久右衛門の血が潜んでいる事を感じます・・・。

ご馳走様でした! ヒッソリとシブい「甘旨コク醤油」でしたよ!