eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
此方は大好きですよ。
会社帰りにわざわざ飲みに行ったものです。
ツマミが旨いんですよ。
そろそろ松茸シーズンだから行ってみようかな。
つけ麺を意識したこと無かったですが、
確かに値段お高めなんですね。
としくん | 2021年10月7日 09:29こんにちは!
ここ食べに行きたくてBMしてしたままになってます😅たぶんデフォルトのラーメン?食べる事になると思いますが平日に行くのでオープン着で大丈夫そうですね😁
川崎のタッツー | 2021年10月7日 10:21>としくんさん
貝好きにはたまらない店ですね。
なんと会社帰りに。赤坂のあたりでしたよね?戸塚まで行かれるとは・・・。
松茸の限定ですか?ここは素材の使い方と香りが
秀逸な気配を感じたので、さぞ美味いでしょうねー。
つけ麺、ラーメンのつけ汁付きって感じで斬新でしたよ。
>川崎のタッツーさん
タッツーさんなら僕よりは行きやすい、ですかね?
僕もラーメンと迷ったんですが、レビューが少なかったのでつけ麺を選んでみました。
休日でこの感じだったので、オープン時間に合わせての到着なら問題無さそうですね。
ファンが多いようなので、時間選びを間違えると混みそうです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月7日 11:18どもです!
ここはラオタのたまり場なイメージです。
…僕はその集いに呼ばれたことはありませんが。
ここか。森や…どっちか忘れましたが確か中華街の名店で
”ふかひれ担当”まで行ったとか行かないとか… 森やの店主だったような気がしてきました
ここは海鮮の扱いがうまいんですよね。たしかにちょっとお高いですが
ハマグリ強すぎて、カッとなるのは独特のインパクトの付け方でやりますね。
ちなみに湘南出身としては戸塚は流石に湘南とは言えません…
平塚でさえ認めてないくらいなので…
さぴお | 2021年10月7日 12:25こんにちは☆
コチラは横浜の知り合いに勧められてるんですよね。
つけ汁が無くてもイケちゃう程なんですか。
これは麺丼の方もつけ汁もめちゃ興味が出ました。
アルコールも解禁されたので飲みがてら行ってみたいんですが電車で戸塚まで行ったら帰れなくなる自信が100%あります。
eimさんが戸塚に降り立ったという事はひょっとしてアチラにも?
ノブ(卒業) | 2021年10月7日 13:50>さぴおさん
そんな集いがありましたか。みんなオフ会好きですな。
入店時の香りからしてテンションが上がる良い海鮮感でした。
え、平塚もだめなんですか。小田原くらいまでの、
相模湾が南側にある街全部の総称だと思ってました。
>ノブさん
麺側は熱々のあっさり出汁ラーメンでした。
物足りなさが出ない程度にちゃんと味が付いた薄味なので単体で美味しかったです。
戸塚でアルコール入れるのは怖いですねー。乗り換えも2、3回ありますし。
なんだか明日の投稿がバレた気配がしますね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月7日 17:43湘南は藤沢、茅ケ崎、鎌倉が基本で場合により逗子と葉山が入る感じです。
平塚から西は西湘エリアに該当します。
さぴお | 2021年10月7日 19:27>さぴおさん
神奈川の地理に弱いかも。鎌倉市が海に面しているイメージが無かったです。
そして葉山という地は今知る・・・。
正しく知るためにもどこかで強化月間設けないと駄目そうですね。宿題店も沢山あるし。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月7日 23:55こんにちわ。この見事な蛤はすごいですね。食べてみたい!全体的なレベルも高そうで良いお店ですね。
ЯAGE®︎ | 2021年10月8日 11:10>Я∀GЁさん
大きくて貝殻付きだと映えていいですよね。
しかも出汁取りに使ってないのでジューシーで美味しかったです。
ファンが多いのも頷けますよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月8日 13:16こんばんは
6年半くらい前に行きました。
美味しかったけど、どんなだったか思い出せない^ ^
また行ってみたいな。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月8日 16:56>あらチャンさん
6年前だと僕も食事で覚えてるものはあんまり無いかも。
味に関する記憶の保持で鮮明さが保てるのは2,3年ですね。
twitter見てるとビールもサイドもかなり美味そうで、僕もまた行きたいです。
内装見てて飽きないし、のんびりするならこういう店ですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月8日 23:53遅まき乍らのこんにちは。
良いですねぇ♪ 大好きお店です。
有志3〜4名で夜ふくろうに行く事3回。
そのうち2回はとしさんもデス(笑)
つけダレに潜む蛤の切り身。
出汁ガラでも此方らしい有効活用に思います。
戸塚は此方1stで、梯子する余力が無いので、
支那そばやが未訪問なんです。
おゆ | 2021年10月10日 09:25大好きお店→大好きなお店
おゆ | 2021年10月10日 09:26>おゆさん
夜に戸塚まで何回も訪問するなんて余程のお気に入りですね。
支那そばやもかなりのものでしたが、未訪問のままでこちらリピートとは。
出汁に使ったのと使わなかったのと両方出すのが面白いし、濃さの比較が捗りました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月10日 17:35
eim◆外食習慣fin.
麺スタ
尼茶(血圧やや良化^^;)
なんばさん
レインマン
mocopapa

本日は神奈川へ。満遍なく関東の全国TOPランキング店を巡っていきます。
こういう目標でも立てないと中々このあたりまでは足が向かない。
現地からすると内陸だと言われそうだけど、僕からするともうこのあたりは湘南です。
ヤクザに注意、みたいな怪しいアナウンスがスピーカーから流れている商店街を抜けて到着すると、並びも無ければ店も真っ暗で気配も無い。
もしかして臨休か?と諦めモード。でもtwitterを確認すると特にお知らせは無い。
一応定刻まで待ってみると・・・真っ暗だったドアが急に開いてのれんが上がる。
中に人が居ると全く思いませんでした。隠密性の高い店内ですな。
店内はかなりレトロスペクティブ。内装のこだわりが凄い。
よくこれだけグッズ集めたなあと思わず感心するほど、所狭しと昭和ナイズな小物が置いてあります。
赤いリンゴにくちびる寄せてそう。
内装に気を取られているとふいに鼻腔をくすぐる香り。
はまぐりメインの店らしいですが、その影響なのか、店内には炊き込みご飯のようなスメルが漂っている。
店の雰囲気も香りも素晴らしく、食べる前からテンションがぐいぐい引き上げられます。
・はまぐりつけ麺 1,480円
7分で着丼。
◆スープ
その面構えから昆布水かと思いきや、麺側も普通に味があって熱々、単品のラーメンとして成立している。
そうと来ればまずは麺の方のスープから。
節と昆布・・・貝も入ってるのかな?
和風の味で、醤油も塩も突出せず、タレ不使用な出汁ラーメンといったテイストで普通に美味しい。
底の方にはとろみがあり、麺をどけて見てみると、刻まれた昆布の破片がいくつも出てくる。
うーん、やばいなあ。これつけ汁無しで完食できちゃうやつだなあ。
2割くらい食べてしまったが、つけ汁側も確かめねば。
こっち側は旨味が暴力的に濃い醤油スープだ。
出汁が濃縮されているのか、はまぐりの身を単体で食べるよりずっと強い味で、強い日本酒を飲んだ時のような喉がカッとする感覚に襲われる。
動物系のオイルも上部に浮かんでいるが、貝要素が強すぎて霞む。
麺もスープもどちらも熱々なので、つけ麺でありながら冬に丁度良さそうなメニューだ。
◆麺
中細ストレート。
昆布水系の麺にありがちなやわっこーいタイプ。
なんだけど、浸かっているのは昆布水ではなく熱々の出汁スープなので、昆布水系より気持ち柔らか度が上な気がします。
ちなみにつけ麺は1.5玉とのこと。200あるかな。ある気がします。
このくらい麺量があると、単体で食べるのとつけ汁に浸けるのと、どっちも満足いくまで楽しめてGood。
◆トッピング
チャーシュー、蛤、かいわれ、メンマ、なると。
ジューシーな焼豚。中華街テイストながら、まるで茹でたような柔らかさで美味い。
蛤。麺側に殻ごと3つ入っている。そしてつけ汁側には、出汁に使ったであろう身が沢山入っている。
出汁として使うと味や大きさがどう変化するか非常にわかりやすい対比になっていて、素材研究欲が刺激されますね。
殻付きの方がもちろん芳醇な風味。
貝出汁のラーメンって身は出がらしなことが多いですけど、ちゃんと新品の身が付いてくるのは嬉しいね。
◆卓上
酢、ラー油、胡椒、醤油。
つけ麺はお高いせいか、レビューがほとんど無い。
値段相応だと感じられるくらい貝感もボリュームも良かったので、注文率はもっと上がっても良さそう。
貝ジャンルと言えば今まで僕の中では「麺処しろくろ」「和風楽麺 四代目 ひのでや」が2大印象に残る一杯でしたが、此処のつけ麺も貝の強さで言えば全く負けてません。
巷の昆布水とは異なる新ジャンルな独創的麺スープも好印象だ。
店内はこんなレトロでありながら、新しさに挑戦する気概が見えて心に響きますね。
11:58退店時客8。オープン直前までは全然並ばず、開いたらすぐ盛況になる。
こういう列形成タイプは近所訪問が多い証拠。地元に愛されてますね。